Зонирование полей и огородов позволяет бороться с заболеваниями и вредителями

ANNA вс, 12/06/2016 - 18:11

При выращивании собственного огорода, при желании вырастить на полях экологически чистую продукцию, мы начинаем думать об органическом земледелии и о самых разнообразных органических способах и средствах борьбы с болезнями и вредителями растений. Однако мало кто знает, что многих болезней и вредителей к Вашим растениям можно просто не допустить.

 

Немаловажную роль в этом деле играют совместные посадки. Недаром методика Зеппа Хольцера пользуется столь большой популярностью. И дело тут не только во взаимопомощи растений по доставке к корням питательных веществ и воды. Дело ещё в том, что при правильных совместных посадках, при организации живых изгородей из высокорастущих растений, таких, как подсолнечник, болезням и разносящим их вредителям просто не удается проникнуть к растениям. Семена подсолнечника оптом, кстати, можно приобрести для своего огорода или поля на сайте Насиннева база.

 

Например, при посадке картофеля на поле, разбитом на участки с помощью полос из подсолнечника, заболевания картофеля, переносчиками которого является тля, практически не распространяются. Исследования показали, что если картофель высаживается без таких заградительных полос, то риск распространения заболевания составляет 44%, а если картофельные участки отделены друг от друга одной-двумя полосами подсолнечника, то такой риск снижается до 2-3%. Весомая разница, правда?

 

Все это относится и к культурам, которые страдают от самой тли, а также от других летающих насекомых. Заградительные полосы из высоких растений препятствуют распространению этих вредителей на другие культуры и являются естественным механизмом защиты от них. Стоит только посадить такую живую изгородь на своём огороде, как дальнейшая борьба против таких насекомых и множества переносимых ими заболеваний сведется к минимуму и будет практически не нужна.

 

Препятствуют живые изгороди и заградительные лесополосы также и распространению мышей и полевок. Это кажется удивительным, но исследования подтверждают данный факт. Зато размножение птиц – естественных врагов разнообразных вредителей – такое распределение территории только стимулирует. Так же, как и размножение ежей – столь же полезных врагов вредителей, как и птицы.

Разделы: