Зимние символы в обережной вышивке славян

ANNA чт, 31/12/2015 - 08:22

Ни для кого из наших читателей не станет откровением тот факт, что вышивка у славян всегда имела не только декоративное, но и обережное значение. С помощью разных символов на предметах одежды, люди воздавали славу и просили покровительства конкретных богов (энергий и сил). Кому-то нужно было найти половину, кто-то просил о благоприятной для урожая погоде, кто-то хотел получить удачу в битве или родить здоровых детей. В соответствии с изменением потребностей одного человека менялись и символы на его одежде или украшениях.

 

Выбирая для себя и своего ребенка вышиванку на сайте Этнодiм, можно подобрать такой узор вышивки, который будет оберегом для рожденных зимой и позволит обеспечивать телу тепло, а уму – ясность. Подыскать подходящую вышиванку для мальчика можно по ссылке: http://etnodim.com.ua/ru/ru-detskie-vyshivanki/ru-malch.

 

Например, если человек просил богов о милостивой и не слишком суровой к нему лично зиме, о хорошей погоде для будущего летнего урожая (обилие снега и не слишком суровые, но в то же время достаточные для гибели вредителей и болезней морозы), то его символом становилась ЗИМА (НЕМИЗА). Это один из знаков богини Мары, которая символизирует смерть и зиму, как малое проявление смерти. Немиза позволяла призвать милость Мары в том, что касалось именно управления погодой – стужами, снегом, льдом и морозами. В то же время самая страшная ипостась Мары оставалась в стороне от просящего, ограничиваясь именно повседневными зимними делами.

А если зимой хотелось дополнительного тепла, то на одежду наносили согревающий знак Семаргл – знак Огнебога, который по легенде греет небо и землю, включая всех существ, живущих в небе и на земле.

 

Кроме просьб о чем-то существовали ещё и знаки покровителей. Как сегодня мы вышиваем или печатаем на одежде знаки зодиака или восточного гороскопа, так и древние славяне вышивали и вырезали обереги со знаком своего бога-покровителя. Например, для мужчин, родившихся с ноября по март, лучшим оберегом был знак Даждьбог зимний. Даждьбог – бог дающий и питающий, на которого должен быть похож любой мужчина, обеспечивающий семью, дающий и питающий. Даждьбог имел две ипостаси – для тех, кто родился зимой и для тех, кто родился летом, были разные знаки. При этом в понятия «лета» и «зимы» входили месяцы, которые сегодня принято относить к осени и весне. Например, ноябрю и март – зима, а сентябрь, октябрь, апрель и май – лето.

 

Женщинам же предполагалось на свою одежду наносить Крест Лады-Богородицы. При этом разделение было более полным, чем у мужского знака – на 4 стихии. Огонь, вода, земля и воздух – стихии древних славян, которые соответствуют современным стихиям по знакам зодиака. Если Вы родились под огненным знаком, то лучики Креста Лады вышиваются коричневыми, если под знаком Земли – красными, если под знаком воздуха – голубыми, а если под водным знаком – синими нитками.