Заработок на изделиях из кукурузных листьев

ANNA чт, 20/11/2014 - 13:40

Сегодня немало людей хотят жить на своей земле. Хорошо, если удается совместить работу в городе с проживанием в собственном доме, в Родовом Поместье или просто за городом. Но иногда ездить в город вовсе не нужно. Достаточно освоить какое-то ремесло и найти пути реализации готовых изделий. Именно так поступили жители закарпатского села под названием Вышково.

 

Мечты у людей разные. Кто-то стремится иметь насыщенную жизнь в городе, хорошую и престижную работу в офисе и квартиру в КВС «Линкор». Есть же люди, которые хотят тишины и спокойствия, простого труда и столь же простой пищи. Того, что зарабатывают плетением из кукурузных листьев жители Вышково, вполне достаточно на все необходимое. Но обо все давайте по очереди.

 

Этот промысел является прерогативой женщин и детей. Работа не слишком сложная, но достаточно кропотливая. Для детей она хороша тем, что тренирует усидчивость и развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, позволяет развить некоторые центры мозга, а также творческое мышление. Именно поэтому обучение такому плетению начинается ещё в детском саду – с пяти лет. Когда ребенок вырастает, в его арсенале есть состоявшееся мастерство, привычка к усидчивости и кропотливому труду. Согласитесь – хороший набор качеств для любого профессионала, в чем бы он себя ни реализовывал.

 

Дети и взрослые берут специально заготовленные экологически чистые кукурузные листья, по определенной технологии замачивают их в воде, чтобы листья становились эластичными и не крошились в руках. Затем лист разрезается на полоски заданной толщины и из этих полосок крутятся своеобразные тугие и упругие трубочки-веревочки. С помощью специализированного инструмента, который выглядит как деревянная основа с набитыми на неё гвоздями, осуществляется плетение. Для каждого конкретного типа изделия создается свой инструмент – салфетки плетутся на одном, а женские и мужские шляпы – на другом и так далее.

 

Реализация готовых изделий осуществляется оптом. В деревню приезжают скупщики, которые дальше перепродают изделия туристам и любителям экологически чистой продукции и сувениров. Стоимость изделий, конечно, не очень высока, но в месяц семья получает около 250 долларов прибыли. Это достаточно хорошие деньги для тех, кто имеет свое хозяйство, огород, сад и другие источники дохода.