Японцы создали самую эффективную солнечную батарею для электролиза

ANNA вс, 24/04/2016 - 11:32

На сегодняшний день процесс получения водорода из воды является не слишком дешевым и рентабельным. Это затрудняет производство и использование водорода в промышленных масштабах. Например, в США министерством энергетики определена рентабельная цена водорода в 4 доллара за килограмм, которую получить не так-то легко. Благодаря новой солнечной батарее, созданной недавно инженерами из Японии, получить килограмм водорода по такой цене стало вполне реально.

 

Ожидается, что очень скоро такая солнечная батарея будет доступна для покупки любым желающим. В первую очередь, продажи пойдут через заключения контрактов между производителями. Но в дальнейшем планируется выставить её и для продажи через Ебей. О том, как заказать с Ебей в Украину волноваться не стоит, это дело не сложное. Новая батарея обладает рекордно высоким коэффициентом полезного действия. Максимальное его значение достигает 31%, но среднее принято 24-25%, так как в процессе работы имеет место снижение КПД при конверсии.

 

На сегодняшний день это – наиболее эффективная установка такого плана. Второй по эффективности считается солнечная батарея австралийской команды инженеров, имеющая 22% КПД. В основном же, на сегодня все установки для фотоэлектролиза имеют коэффициент полезного действия на уровне всего 10 процентов.

 

Новая установка для фотоэлектролиза стала результатом напряженной работы команд двух японских университетов – университета Токио и университета Миядзаки. Тестовая установка прошла испытания на специализированном полигоне университета Миядзаки и показала успешную работу, а также стойкость результата. По итогам свой работы инженеры напечатали отчет с итоговыми и промежуточными показателями, а также выводами и заключениями экспертов. Согласно данному отчету основную роль в повышении эффективности установки сыграли приспособления для уменьшения потерь солнечной энергии (солнечного света), а также для увеличения способности каталитических ячеек трансформировать этот свет в энергию, необходимую для процесса электролиза. Вполне вероятно, что в скором времени автомобили, которые передвигаются на водороде, можно будет оснастить подобной миниатюрной солнечной установкой (например, на крыше), которую легко можно будет купить на Ебее, чтобы без проблем получать необходимый водород из воды.