Выбор двери для бани и сауны

ANNA пн, 04/04/2016 - 23:04

Двери в банях и саунах поддаются самой жесткой эксплуатации даже по сравнению с печами и потолком. Однако выбору данной конструкции почему-то уделяется мало внимания. А ведь немаловажно, какой будет дверь в помещении с высокой влажностью, температурами и перепадами этих самых температур. Давайте поговорим об этом подробнее.

 

Двери в парную могут быть изготовлены только из стекла или дерева. В иных случаях дверь будет небезопасной и очень быстро износится. При этом стекло является более предпочтительным материалом с точки зрения экологичности, ведь стекло не нужно ничем покрывать для устойчивости от воздействия водяных паров. Если же Вам все же хочется иметь именно деревянную дверь, то к ней есть определенные требования.

 

Деревянная дверь для сауны и бани должна изготавливаться из массива толщиной минимум 8-12 мм. При этом сами двери должны быть из кедра или липы, а для каркаса конструкции лучше выбрать дуб или лиственницу. Не забудьте, кстати, о правильных дверных ручках (вот тут их много: https://misto-dverey.com/shop/category/mizhkimnatni-dveri/dverna-furnitura/dverni-ruchkii). Никакого металла, только дерево или стекло, чтобы не обжечься о горячую поверхность.

 

Если речь идет о стеклянной двери, то тут важно помнить, что такая дверь должна делаться из высокопрочных марок, проще говоря, из закаленного стекла. Толщина такой двери тоже должна быть не менее 8-12 мм (как и в случае с деревом). Края двери могут быть либо безопасно скругленными, либо обернутыми специальным материалом, подходящим для данного типа помещения.

 

Некоторых людей волнует степень прозрачности стеклянной двери для сауны и бани. Но этот вопрос вовсе не должен Вас волновать, ведь сегодня существует множество декоративных приёмов, таких, как матирование стекла, например. А можно выбрать зеркальные двери. Эти приемы позволяют сделать дверь непрозрачной. Если же сауна или баня используется людьми пожилого возраста, то не лишним будет предусмотреть возможность контроля за их состоянием в парной. В таких случаях дверь лучше полностью или частично сделать прозрачной.

 

Следует знать, что двери из каленого стекла абсолютно безопасны и не разобьются, даже если Вы будете пытаться разбить их преднамеренно. Чтобы такую дверь расколоть, нужно приложить ну очень большие усилия, проще выломать петли или замок. Так что бояться случайного удара или слишком сильного хлопка абсолютно нет никаких причин.