Вредители древесины

ANNA чт, 29/01/2015 - 13:16

Каждый человек рано или поздно сталкивается с насекомыми, которые питаются древесиной. Чаще всего мы видим, что эти вредители повреждают мебель или доски, но иногда бывает и так, что такие насекомые селятся даже в здоровых деревьях, губя их на корню. Чтобы найти способ защиты своих садов, парков или лесов, нужно сначала понять, какой именно враг расплодился на Вашей территории. В нашей местности наиболее распространены следующие виды вредителей данного типа:

 

Короед

 

Этот вид вредителя считается достаточно распространенным, но он не поражает здоровые деревья и предпочитает откладывать личинки только в свежеспиленные хвойные породы. Поэтому короед опасен, скорее, для тех, кто поставляет древесину на пилорамы. Короед способен сильно испортить качество дерева, поэтому промышленники стараются с ним бороться, даже составляют специальные графики популяции, такие, как короед 2015. например. Этот светленький желтовато-коричневый жук во взрослом возрасте не вредит древесине, опасаться стоит только его личинок. Впрочем, повторяемся, опасен он только при производственном выращивании хвойных пород древесины.

 

Древесный точильщик

 

Этот жук уничтожает древесину, зараженную гнилостными грибами, а также любит уже спиленные деревья, вернее, их заболонь. Идентифицируется просто – по идеально круглым отверстиям и древесной пыли около них. Выглядит как сантиметровое насекомое, красновато-коричневого цвета, немного похожее на майского жука. Взрослая особь живет в древесине всего около 6 недель, а вот личинки могут оставаться до десяти лет.

 

Мебельный точильщик

 

Этот вредитель получил такое название потому, что часто встречается в старой, несколько попорченной временем и влажностью мебели. Он любит древесину, начавшую сыреть и разлагаться. Выглядит как черное насекомое до 5 миллиметров длинной. Древесиной питаются как взрослые особи, так и личинки.

 

Долгоносик

 

Пожалуй, один из немногих вредителей, которые способны уничтожать живые, но больные деревья. Долгоносик питается поврежденной грибковыми инфекциями древесиной, как срубленной и распиленной, так и ещё растущей. Выглядит как грушевидной формы жук с удлиненной головой, словно оканчивающейся длинным носом. Цвета долгоносики могут быть разного – всех оттенков древесины.

 

Если у Вас появился какой-либо из этих или других вредителей древесины, то прежде чем задавать себе вопрос: «Как избавиться от короеда или долгоносика?», постарайтесь устранить причину их появления. Обработайте древесину противогрибковыми средствами, вымойте, просушите и покрасьте старую мебель (или воском покройте) и так далее. Если это не помогло, то стоит поискать способы, отпугивающие вредителя – сильные запахи, естественные враги и так далее.

Разделы: