Варенье из рябины

ANNA пт, 29/08/2014 - 17:22

Вы любите варенье? Если да, то, наверное, варите самое разнообразное, начиная с клубники и заканчивая поздними яблоками. Есть ещё очень вкусное варенье из грецких орехов и кабачков. Недавно мы рассказывали, как сварить варенье из арбузных корок. Сегодня хотим познакомить Вас ещё с одним необычным рецептом – из рябины.

 

Это лакомство не только обладает пикантным вкусом с горчинкой, но и может заменить собой целую витаминную аптечку. Рябина во множестве произрастает в лесах, и собрать урожай можно во время пикника на природе. Никто не выгонит Вас из лесу за обирание чужого плодового дерева, ягоды рябины – совершенно бесплатные. Только не стоит собирать ягоды с городских деревьев. На них оседают выхлопные автомобильные газы, и кушать варенье из такого урожая не слишком хорошо для здоровья. Собирать ягоды на варенье стоит после первых ночных или утренних заморозков, когда рябину слегка тронуло морозом.

 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм ягод рябины;
  • Один килограмм сахара;
  • Два стакана воды;
  • Одно яблоко (лучше «антоновка»);
  • Треть пакетика ванилина;
  • Столовая ложка лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.

 

Переберите ягоды и очистите их от плодоножек. Залейте ягоды холодной водой для отмокания грязи на кожице. Тщательно промойте ягоды проточной водой и оставьте стекать. В двух стаканах воды растворите килограмм сахара и сделайте сахарный сироп, поместив воду с сахаром на медленный огонь. Как только Ваш сироп закипит, поместите в него ягоды и опять доведите до кипения. Помешивая, проварите ягоды две минуты и выключайте варенье. Накройте его крышкой и оставьте до следующего дня.

 

На следующий день снова доведите варенье до состояния кипения на медленном огне и проварите, помешивая две минуты. Снова оставьте на ночь. На третий день варенье нужно прокипятить пять минут и в конце добавить в него мелко нашинкованное яблочко, ванилин и лимонный сок. Тщательно перемешайте и разложите варенье по стерилизованным банкам. Можно закрыть, а можно сразу приступать к еде.

 

Приятного аппетита!