Упражнения для мышц лица

Мимическая мускулатура, формирующая выражение лица, группируется в основном вокруг глаз, бровей, губ, носа, на лбу. От ее тонуса, силы и эластичности в значительной степени зависит общий вид лица; сокращение и расслабление мимических мышц создает веселое, беззаботное, печальное или мрачное выражение лица. Упражнением этих мышц достигается повышение их эластичности, реактивности, тонуса и силы, что в конечном итоге приводит к уменьшению морщин, обвислости кожи на лице. Систематическим упражнением определенной группы мышц можно в известной степени добиться изменения формы лица.

Застывшее выражение лица не сохраняет эластичности кожи лица, однако, и частое гримасничание, наморщивание лба ведет к раннему появлению морщин. Состояние мимической мускулатуры лица определяет его выражение. От его тонуса, эластичности зависит общий вид лица. Целью упражнений мимической мускулатуры является повышение эластичности, ее тонуса, что приводит к уменьшению морщин и обвислости кожи лица.

1. Исходное положение стоя. Перед губами пускают пушинку и струей воздуха, выпускаемой через напряженные губы, меняют ее положение. Упражнение повторяют 5-12 раз.

2. Исходное положение стоя. При помощи большого и указательного пальцев оказывают сопротивление окологлазным мышцам. При закрывании глаз пальцы оказывают легкое сопротивление. Таким образом разглаживаются морщины и укрепляются мышцы. Упражнение повторяют 4-12 раз.

3. Исходное положение стоя. Щеки втягивают между нижними и верхними зубами. Упражнение повторяют 4-12 раз.

4. Перед зеркалом громко и выразительно повторяют буквы А, У, И, О, С и другие не менее 8-15 раз.

5. Щеки раздувают водой или задержанным воздухом. Воду или воздух перемещают во все уголки рта, растягивая кожу на лице. (Наполните рот воздухом и, подобно мячу, методично перекатывайте его внутри рта, массируя щеки и губы изнутри. Толкайте! воздух к правой щеке, затем к левой, под верхнюю губу, затем под нижнюю).

6. Упражнение от двойного подбородка. Сожмите мускулы под подбородком, вытяните его вверх, указательным и средним пальцами обеих рук поочередно ударяйте снизу вверх под подбородок. (Выпрямите спину, плотно сожмите зубы и напрягите мышцы подбородка. Не расслабляя мышц, похлопывайте по нижней части подбородка рукой. Откиньте голову назад на несколько секунд, расслабьтесь и опустите ее вниз).

7. Чтобы избавиться от морщин и одутловатости щек, повторяйте те же упражнения на щеках, ударяя по ним снизу вверх от 5 до 10 минут.

8. Широко откройте рот и как можно сильнее сверните язык.

9. Упражнение от морщин на шее и подбородке и для устранения двойного подбородка. Сядьте прямо перед зеркалом. Затем посмотрите на потолок, насколько можно вытянув шею. В этом положении поверните голову так, чтобы смотреть на потолок над левым плечом. Поверните голову вперед, затем так, чтобы смотреть на потолок над правым плечом. Поверните голову вперед и опустите подбородок к правому плечу. (Голову откиньте назад и поднимите нижнюю губу над верхней. Как можно сильнее напрягитесь в этом положении на шесть секунд, затем расслабьтесь. Поверните голову и повторите упражнение, сначала держа в напряжении левую сторону шеи, а затем ее правую сторону).

10. Сядьте прямо перед зеркалом. Сильно заверните губы внутрь и стисните зубы. Растяните уголки губ насколько можно. Одерживайте позу на счет 6, затем расслабьтесь. Насколько можно выдвиньте нижнюю челюсть, затем расслабьте мышцы. Упражнение полезно при отвислом подбородке.

11. Сядьте прямо перед зеркалом. Втяните щеки, затем надуйте их. Кончиками пальцев медленно нажмите на щеки так, чтобы воздух не выходил. Тоже для полных щек.

12. Перемещайте нижнюю челюсть из стороны в сторону, медленно, задерживаясь на несколько секунд в крайней точке.

13. Делайте те же самые движения, но быстро и непрерывно.

14. Открывайте и закрывайте рот, подобно рыбе, медленно, задерживаясь на несколько секунд с открытым ртом.

15. Вытяните губы вперед, сложив их вместе, как при воздушном поцелуе. Делайте это движение энергично.

16. Откройте глаза очень широко и задержитесь так 3-4 секунды.

17. Вытолкните наружу подбородок, а затем прижмите внутрь. Повторите несколько раз.

18. Представьте, что на вашем подбородке подвешен груз, который нужно поднять вверх.

19. Сильно напрягите мышцы шеи, сделав их выступающими, задержите в напряженном состоянии, а затем расслабьте.

20. Упражнение от дряблости верхних век. Закройте глаза. Кончики пальцев поместите под бровями и отодвиньте брови от края верхней части глазницы на полсантиметра, сильно надавите. В течение шести секунд оставайтесь в таком положении, глаза не открывайте. Потом расслабьтесь.

21. Упражнение от дряблости нижних век. Положите пальцы на край скулы и сильно нажмите. Не опуская пальцев, закройте глаза, сначала слегка, затем сильнее. Делайте это упражнение в течение шести секунд.

22. Упражнение, чтобы брови не нависли над глазами. Высоко поднимите брови. Указательными пальцами прижмите кожу над бровями. Оставайтесь в таком положении шесть секунд.

23. Упражнение от морщин на лбу. Прижмите пальцами кожу у основания волос, закройте глаза. Направьте взгляд вниз и, не открывая век, поводите глазами в разные стороны. Делайте это упражнение в течение шести секунд.

24. Упражнение, дающее отдых глазам. Просто приоткройте глаза, накройте их сверху ладонями и расслабьтесь на тридцать секунд.

25. Упражнение от отвислости щек. Сильно напрягите мышцы щек и поднимайте изо всех сил уголки рта вниз и вверх в течение шести секунд. Это упражнение нужно повторить несколько раз.

26. Упражнение от дряблости щек. Прижмите тыльными сторонами кистей кожу на расстоянии двух сантиметров от ушей, выпятите вперед губы. Расслабьтесь и улыбнитесь себе.

27. Упражнение от расплывчатой линии рта. Представьте, что вы хотите сдуть пух с одуванчика. Делайте такое движение губами шесть секунд. Расслабьтесь. Слегка приоткройте рот, напрягите губы. Улыбнитесь себе! (Чтобы разгладить мимические линии вокруг рта, наберите в рот воздух и выдуйте его как можно сильнее. Повторяйте это упражнение три раза в день по 20 раз). 28. Чтобы разгладить морщины на лбу, начните его массировать с помощью влажного полотенца расширяющимися круговыми движениями примерно 5–10 минут сначала по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении. После гимнастики надо умыться холодной водой, желательно минеральной, и смазать лицо кремом. Если делать это каждый день, то можно избавить себя от многих «морщинистых» проблем. А теперь посмотри в зеркало и повторяй: «Я самая обаятельная и привлекательная!..»


Для того чтобы зубы были здоровыми, изо рта приятно пахло и кожа на лице имела здоровый вид, вам понадобится ирригатор полости рта. Вы можете выбрать стационарный или портативный ирригатор, в зависимости от вашего образа жизни. Этот прибор станет незаменимым помощником в деле поддержания красоты и здоровья.