Техногенная катастрофа с гибелью земноводных произошла в Твери

ANNA пн, 08/08/2011 - 08:48

Еще несколько недель назад основанный почти полтора столетия назад ботанический сад Тверского государственного университета мог гордиться своим прекрасным прудом с его поистине уникальными обитателями. Почти с самого основания сада в местном пруду обитали потомки озерной лягушки, которая была завезена еще в старинные тверские усадебные парки.

Теперь же этих чудесных существ нет. Они сумели пережить революцию и войну, но смертельными для них оказались собственные соседи — в гибели лягушек по всей видимости виноваты сточные воды. Сотрудники сада подтверждают, что сначала в пруду пропала ряска, затем стала наблюдаться массовая гибель растений на его берегах, поверхность пруда покрылась пленкой, а следом погибла и вся живность.

Юрий Наумцев, директор сада, уверен, что проблема не случайна. Дело в том, что в непосредственной близости от ботанического сада проложен коллектор «Тверь Водоканала». Каждый месяц 2-3 раза из него стабильно начинали течь стоки. Здесь необходимо отметить, что ботанический сад Тверского государственного университета расположен на территории ландшафта исторической Твери, в связи с чем он находится на несколько метров ниже уровня современного города. В результате все отходы стекают именно сюда.

По словам Юрия Наумцева, они «даже привыкли» к регулярным сбросам, однако то, что происходило в этом году, превысило все возможные и невозможные нормы. Полностью земля пропиталась отходами около полутора месяцев назад, из-за чего ботанический сад стал терять уникальные растения, представленные в единственном экземпляре. В частности сад, а значит и город, потерял уникальный клен с розовыми листьями «Фламинго».

А ведь трагедии можно было избежать, если бы руководство «Тверь Водоканала» вовремя заменило свое откровенно устаревшее оборудование на новые решения. Скорее всего, в проблеме виноваты не только прохудившиеся трубы, но также изношенные насосы и общая конструкция техники. Что мешало далеко не убыточной компании купить новые погружные насосы— непонятно.

Вообще, специалисты уже давно рекомендуют заменять подобные машины «советского образца» на современную технику, в том числе и надежные КНС — канализационные насосные станции для перекачки сточных вод. Связано это не только с изношенностью систем, но и с постоянно растущими нагрузками. Действительно, за последние 50 лет население города возросло на 150 000 человек — такой прирост просто не мог не отразиться на работе оборудования «Тверь водоканала».

Тем, кто владеет подобным бизнесом или вообще как-то связан с транспортировкой отходов и сточных вод остается порекомендовать не рисковать здоровьем граждан своей страны и вовремя озаботиться заменой оборудования.

Возможно, Вам также будет интересно:

Мирный атом в Караганде

Нужно действовать

Куда уехал лес? Он был ещё вчера...