Тепловые насосы. История, принцип действия, преимущества, типы

ANNA чт, 11/08/2016 - 14:17

Тепловые насосы. История, принцип действия, преимущества, типы.

История возникновения.

Всем знакомый энергетический кризис в 1973 году дал основание к разработке такой системы отопления, которая наименьшим образом будет черпать для себя энергию из электрической сети. Таким образом, все более стали усовершенствоваться системы, работающие по альтернативному принципу. И вскоре появился такой вид добывания энергии, как геотермальный тепловой насос. Благодаря своим экономичным показателям, он прочно завоевал доверие жителей США, Канады, Швеции.

 

Такие  насосы  пользуются большим спросом не только при установке их в частных домах, но и для общественных зданий, а даже на производстве. Вследствие своей экономной, не затрачивающей лишние ресурсы  работы, геотермальный тепловой источник получил большую заслугу и преимущество перед другими методами отопительных систем.

 

Геотермальный тепловой насос до сих пор постоянно обновляется, расширяется его функционал и модификация.

 

Преимущества.

 

  1. Экономичность. Вследствие того, что такой вид насоса черпает энергию из недр нашей планеты, можно с полной уверенностью сказать, что энергетические ресурсы при этом затрачиваются в малейшей доле. Также особое внимание нужно обратить на то, что при затрачивании, пусть даже минимальной доли электроэнергии отдача насоса тепловой энергии в разы больше.
  2. Комфорт. Применив у себя в доме геотермальный тепловой насос, можно наконец-то забыть о посторонних шумах, которые зачастую выделяют системы отопления, работающие по другому принципу. Также такой насос способен поддерживать оптимальную температуру, исключив при этом ее резкие перепады и перепады влажности.
  3. Дизайн. Тепловой насос, по своей сущности, не несет каких-то изменений в общий интерьер. Ведь он, в отличие от других систем отопления, не имеет громоздких блоков, которые нарушают обыденный вид окружающего пространства.
  4. Экологичность теплового насоса. Тепловой насос является самым экологически чистым видом отопительной системы. Поскольку при его действии используется лишь природная энергия, вследствие его работы не происходит выброс отравляющих веществ в атмосферу. Ведь, например, при работе газовой, дровяной или угольной системы отопления продукты сжигания поступают в окружающий воздух, тем самым загрязняя его ядовитыми веществами.

 

 

Принцип работы.

 

Работа геотермального теплового насоса схожа с работой холодильника или кондиционера. При его действии забирается природное тепло, например, из почвы или воды. Затем оно преобразуется в энергию и происходит его передача по трубопроводу или воздухопроводу в систему отопления с помощью циркуляционного насоса.

 

В зимнее время года работа насоса направлена на добывание тепловой энергии для отопления . В жаркую погоду – на охлаждение.

 

Виды.

 

  1. Открытый тип. Вода поступает в аппарат прямо из водоема и затем в него же возвращается.
  2. Закрытый тип. В водоеме находится контур насоса, в который забираесят тепло, а затем передает его непосредственно в сам насос.
  3. Горизонтальный тип. Контур насоса лежит вдоль поверхности земли, но на определенной глубине.
  4. Вертикальный тип. Контур насоса расположен перпендикулярно поверхности земли. Такой насос обычно применяют при заборе тепла из твердых ресурсов, например, почвы.

 При самостоятельном процессе монтажа насоса необходимо знать весь порядок и последовательность работ. Для установки насоса в Киеве рекомендуется обратиться к специалистам, которые также помогут выбрать наиболее оптимальный вид насоса.