TDS-метр (кондуктометр) – прибор для анализа качества воды, уровня минерализации.

ANNA ср, 05/04/2017 - 13:46

TDS метр COM-100Солемер – необходимый бытовой портативный измеритель для проверки качества используемой воды, оценки жесткости и минерализации. TDS-метр (кондуктометр) – прибор для анализа качества воды, уровня минерализации. Обзор TDS-метра COM-100.

TDS-метр, или как его еще называют: кондуктометр или солемер, прибор, измеряющий один из важнейших параметров воды – содержание растворенных частиц минералов. Внешний вид воды непосредственно зависит от количества веществ, которые в ней содержатся. Вкус, запах – являются отражением разновидностей минералов растворенных в жидкости и их количества. Качество водопроводной воды в нашей стране оставляет желать лучшего, не смотря на ГОСТы, санитарные правила и нормы, касающиеся ее состава. По-сути, контроль используемой воды возлагается на плечи ее потребителей, то есть, нас с вами. Поэтому, без измерительного прибора TDS-метра в данном случае просто не обойтись. Солемер использует кондуктометрический метод оценки состава жидкости, то есть, эмпирически определяет удельную проводимость и пересчитывает ее на содержание минералов в растворе. Прибор достаточно простой в использовании, разобраться в его работе можно даже без инструкции.

Жесткость воды представляет собой наличие определенных свойств, обусловленных растворенными солями щелочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Чаще всего в обиходе используется понятие «общая жесткость воды» без привязки к конкретному составу растворенных минералов. Узнать, является ли вода мягкой или жесткой можно с помощью кондуктометра. Единицы измерения общей жесткости в разных странах отличаются, но все они прямо пропорциональны как друг другу, так и содержанию минералов в измеряемой жидкости. Распространенной шкалой выводимых параметров TDS-метра является количество ppm – частей минералов на миллион частей воды. Вода считается мягкой при содержании солей до 100 ppm. Вода, наиболее подходящая для повседневного столового употребления, должна иметь минерализацию до 200 ppm, другими словами: 0.2 грамма на литр.

Оценить и контролировать состав потребляемой воды можно с помощью отличного TDS-метр COM-100, производителем которого является американская компания HM Digital. Данный измерительный прибор имеет наиболее подходящие для активной работы характеристики, оборудован платиновыми электродами, считается один из лучших портативных TDS-метров. Кроме шкалы ppm в приборе реализована возможность измерять непосредственно в мкСм/см – удельную проводимость раствора. COM-100 показывает температуру, оборудован специальной цифровой калибровкой, и защитой корпуса на уровне IP67. Сменный электрод прибора делает его максимально долговечным, а высокое качество сборки значительно увеличивает срок наработки на отказ. В сравнении с большинством китайских TDS-метров представленных на рынке, COM-100 значительно превосходит по всем характеристикам, но, имеет довольно демократичную цену.