Сциндапсус - спаситель от вредных веществ

ANNA чт, 23/02/2017 - 16:34

Сциндапсус - замечательное растение, которое способно не только радовать глаз, но и очищает в доме воздух, справляясь даже с такими сложными и вредными выбросами, как формальдегиды. Именно поэтому сциндапсус желательно иметь в каждом доме. Особенно тем, кто любит комнатные растения и радуется, выращивая их. Тем более, что сциндапсус достаточно прост в выращивании и не потребует особых забот о себе.

 

Температура и освещение

 

Сциндапсус может расти в достаточно большом разбросе температур - от +16 зимой и до +35 летом. Главное при этом, не устраивать растению испытаний слишком резкими перепадами. То есть изменение температурного режима должно быть постепенным. Касательно освещения же, стоит помнить, что эта лиана плохо переносит открытые солнечные лучи и слишком затененные помещения. Но, в то же время, сциндапсус неплохо растет в северных комнатах возле окна, в таких условиях света ему обычно хватает. Но лучшие результаты будут, если света будет много, тогда лиана будет очень пышной и деоративной, как и любое другое растение.

 

Полив и подкормки

 

Сциндапсус не так уж сильно требователен к поливу и если в помещении не слишком жарко, то поливать достаточно один раз в неделю, не опасаясь пересыхания верхнего слоя почвы, - это нормально. А вот опрыскивать придется чаще, так как эта лиана плохо переносит сухой воздух. В качестве подкормок очень хорошо использовать удобрения для комнатных растений или компост. Хорошо бы подкормить лиану весной и осенью.

 

Пересадки и размножение

 

Размножение лианы происходит исключительно черенкованием, но приживается растение легко и без особых проблем. Для размножения лучше использовать черенки с верхней части лианы, срезанные под тем местом, где вырастают у растения листья. Для успешного образования корней можно использовать и воду, и влажную почву. Главное - обеспечить черенку тепло и достаточное освещение. Молодые лианы нужно пересаживать каждую весну, а вот растения постарше можно помещать в новую землу несколько реже - один раз в три или даже четыре года.

 

Вредители

 

Основными вредителями для сциндапсуса являются тля, щитовка и паутинный клещ. Борьба с ними на сциндапсусе ничем не отличается от борьбы на других растениях. Специальные препараты или регулярное мытье листьев раствором хозяйственного мыла и обеззараживание почвы марганцовкой - вот и все советы по борьбе с вредителями этой полезной и красивой лианы.