Сотовый поликарбонат: правила работы с ним

ANNA пт, 24/03/2017 - 13:47

 Поликарбонат является универсальным материалом для постройки как утепленных зимних садов и оранжерей, так и небольших домашних строений вроде парников и теплиц. В настоящее время это наиболее доступный по стоимости продукт, позволяющий не только заказать готовую конструкцию для собственного хозяйства, но и в рекордно короткие сроки сделать ее самостоятельно. Однако даже в этом случае всегда есть риск испортить листы при неправильном обращении. Чтобы такие неурядицы в работе с материалом вас не смущали, разберемся, что именно стоит учитывать, готовя покрытие для вашей теплицы. Основные правила монтажа сотового поликарбоната подойдут как  при накрытии как маленькой теплицы, так и в промышленных объемах, например под промышленные теплицы

промышленные теплицы

 

Золотые правила монтажа сотового поликарбоната

 


 Первое правило, которое нужно помнить при раскройке поликарбоната – его листы при смене температур имеют свойство сжиматься (в холоде) и расширяться (в тепле). Данное свойство материала обязует всех, кто с ним работает, давать до 3-х мм припуска на все отверстия конструкции. При этом учитывать нужно то, что изменения размеров листа происходит как в длину, так и в ширину. При том стоит также помнить, что давать слишком большой припуск на это не стоит – в противном случае листы не будут хорошо держаться и даже могут выскальзывать из слабых креплений.

монтаж сотового поликарбоната
 Также нужно помнить, что листы поликарбоната различных цветов неодинаково реагируют на смену температурного режима. Так, если вы выбираете нейтральный цвет, то его сдвиг будет не более 1 мм, тогда как некоторые варианты синего и фиолетового цвета дают погрешность до 3 мм.
 Еще один важный момент: края поликарбоната обязательно нужно обрабатывать. Для этой цели можно использовать армированный скотч или другие подобные материалы, которые с одной стороны придадут конструкции дополнительную защиту от механических повреждений, а с другой – сохраняли его эластичность. Если же говорить об обработке мест крепления листа к основанию, то их можно укрепить обычными алюминиевыми кольцами или другим материалом данного типа, который обеспечит повышенную прочность на данных участках.


Что нужно знать о дальнейшей эксплуатации купола из поликарбоната


 Дальнейший уход за подобным сооружением элементарен. Владельцу теплицы достаточно будет раз в несколько месяцев протирать поликарбонат влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Это позволит просто и эффективно избавиться от пыли и грязи, которые в теплице есть всегда. В данном вопросе важно только не использовать агрессивных абразивных средств при работе с сильными загрязнениями – они легко травмируют подобный купол и в дальнейшем вам придется латать теплицу, или же менять обшивку полностью, в зависимости от серьезности повреждения.
 Как видим, правильно обрабатывать и ухаживать за таким материалом для парника несложно. Все, что нужно для этого – учитывать несколько основных особенностей поликарбоната. И в таком случае ваша эксплуатация теплицы будет максимально эффективной и совершенно не хлопотной. Убедиться в этом вы сможете уже в первый год ее обслуживания.

Как правильно монтировать сотовый поликарбонат смотрите далее в видео

Разделы: