Собрались в Африку? Будьте осторожны с бегемотами!

Elen Voynova чт, 28/11/2013 - 12:15

Бегемот очень крупное наземное животное, вес в среднем 3 тонны, но может достигать и 4,5 тонн. Большую часть времени проводит в водоемах с пресной водой, выходя на сушу только ночью. Ранее наиболее близкими животными к бегемоту считались свиньи, сейчас же учёные считают, что ближе всего киты.

В действительности сегодня бегемот обитает только в Африке. Численность их на континенте составляет меньше 150 тыс. голов. Это связано с тем, что африканские жители в первую очередь охотятся на бегемота для пропитания, убивают ради мяса и это приводит к тому, что количество этих животных постепенно уменьшается. Дело в том, что государства в неблагополучных странах не в силах прекратить браконьерство. Во многих африканских странах всерьез рассматривается возможность приручить бегемота как домашнее животное, поскольку его мясо считается съедобным. Очень большую ценность имеют клыки зверя, которые превышают по значимости слоновую кость.

Бегемоты очень агрессивные животные. Известно достаточно прецедентов нападения бегемота на человека. Гиппопотам не зря считается самым опасным зверем Африки, на его долю приходиться больше человеческих жертв, чем от клыков льва или леопарда. Из недавних случаев можно вспомнить убийство бегемотом человека в Кении и случай в Зимбабве, где мужчина чудом выжил. Бегемот агрессивно возбуждён с легкостью может перекусить пополам твёрдый панцирь крокодила. Его характер непредсказуем и жесток. В большинстве случаев особую опасность представляют стада животных, где есть детёныши. Очень опасно проходить по так званым бегемотовым тропам, которые они пролаживают от водоема до ближайшего островка пропитания. Топчут они эту тропу годами.

Зверь плотоядный и он никогда не будет кушать человека или кого-либо другого, но активно защищает свою территорию. Рассерженный гиппопотам может с легкостью атаковать слона. Также нередки случая нападения бегемотов на лодки, которые они скорей воспринимают за себе подобных. В большинстве случаев жертва от такой атаки умирает. Поэтому, ничего личного только самооборона. У бегемота отличная маскировка - зверь часами может валяться в воде, где будут торчать только ноздри и уши, попробуй разгляди. Единственный кто смеет нападать на бегемота это человек. Бегемот обороняется до последнего пока не погибает он или его соперник.


Не забудьте об удобном и комфортабельном текстиле для дома. Например, стоит выбрать и купить постельное белье на Дела Постельные. Там же можно подобрать одеяла. наматрасники, скатерти и другой домашний текстиль высокого качества.

Разделы: 
About the author

Корреспондент журнала "Ведрусса"