Смородина в домашней косметологии

ANNA вс, 29/06/2014 - 11:10

Клубника уже отошла (кроме ремонтантных сортов) и уступила место шелковице, вишне и смородине. Предлагаю сегодня поговорить об использовании смородины для поддержания красоты собственной кожи.

 

Для начала стоит сказать, что разные типы кожи предпочитают разные виды смородины. Если у вас сухая или нормальная кожа, то для неё лучше брать черную смородину. А вот жирная и комбинированная предпочтут ягоды красных и белых сортов. Простейшее средство из этих ягод – это размятая кашица, наложенная на 10 минут на кожу и смытая теплой водой. В маску можно добавить овсяные хлопья, сметану, мед, эфирные или базовые жирные масла и другие полезные для кожи ингредиенты.

 

Можно сделать из смородины и тоники. Тут тоже сорт ягод нужно подбирать по типу кожи. В качестве тоника может выступать чистый смородиновый сок или сок, наполовину разбавленный минеральной водой. Можно также добавить пару капель подходящего эфирного масла, немного меда, молока или сока алоэ.

 

Если у Вас много смородиновых листьев, то можно сделать специальный ополаскиватель для улучшения роста и внешнего вида волос. Брать нужно только листья от черной смородины – они обладают достаточным количеством витаминов и полезных для волос веществ. Не стоит увлекаться термообработкой листьев, лучше сделать именно настой, а не отвар. Для приготовления такого косметического средства можно использовать как свежее сырье, так и сухое. Если речь идет о свежих листьях, то понадобится взять 6-8 столовых ложек на стакан кипятка. А если Вы будете использовать сухое сырье, то достаточно 1-2 столовых ложек.

 

Кстати, стоит сказать, что маска из кашицы, полученной от разминания ягод, играет роль приятного мягкого пилинга. Если же возиться с изготовлением домашнего средства нет желания, то можно приобрести готовый гликолевый пилинг в соответствии с Вашим типом кожи.