Слизни в саду и огороде. Органические методы борьбы

ANNA пт, 26/06/2015 - 20:37

Слизни – крайне плодовитые вредители, которые едят всё зеленое и не только его. Если в саду или огороде поселились слизни, то в опасности абсолютно все ягоды и овощи, травы, до которых эти вредители могут дотянуться. Размножаются слизни во влажной среде, поэтому лучшим методом борьбы с ними считается чистая, хорошо продуваемая и прогреваемая земля без сорняков. Однако в условиях применения мульчи такой метод невозможен. Приходится искать другие способы спасения.

 

Если от болезней растений частенько можно избавиться, покупая устойчивые семена Clause, то вредителей приходится обезвреживать другими способами. Начинать борьбу лучше весной, ещё до посадок. Например, на потенциально опасную грядку стоит запустить кур, которые слизней очень любят. Конечно, такой метод подойдет далеко не на любом участке огорода, но для некоторых грядок, например, тех, что предназначены под позднюю капусту, такой маневр вполне можно провернуть.

 

Также очень хорошо устраивать слизням полосу препятствий и ловушек. Просто окружайте растения острыми ограждениями – заборчиками высотой в 5-6 сантиметров. Имея легкоранимое тело, слизни ни за что не полезут туда, где могут пораниться. Если длительное время стоит сухая и жаркая погода, роса практически не выпадает и суховато становится даже под мульчой, вечером разложите в местах обитания слизней ловушки – влажные тряпки, мокрые капустные листья, промоченную траву. Утром спокойно приподнимайте ловушки и собирайте слизней «тепленькими».

 

Привлекайте на участок естественных врагов слизней – жаб и лягушек, ужей и ежей, птиц. Конечно, к некоторым из этих помощников стоит относиться осторожно, так как те же птицы не только слизней могут съесть, но и урожай попортить. Однако прогонять птиц с участка тоже не следует. Экосистема должна быть в меру разумной. Кстати, говорят, что от слизней хорошо помогает и рассыпанная вокруг растений острая яичная скорлупа. Между прочим, хорошее удобрение.

 

Так же, как и многие другие вредители, слизни очень любят пиво. Поэтому на него их и ловят. Наполните бутылку из-под пива им же на треть и закопайте в землю по горлышко. Утром в нем уже будут «пьянчужки». Из непроверенных, но упорно ходящих слухов – борьба с помощью ароматных трав – разбросайте по участку кинзу, петрушку, базилик. Считается, что эти специи смогут легко изгнать слизней с грядок. А лучше – просто высадите барьеры из этих трав по периметру, чтобы вредители не совались к Вам совсем.

Разделы: