Счастье поддается расчетам

ANNA пт, 24/06/2016 - 14:22

Не так давно ученые-психологи представили миру результаты эксперимента, по которым видно, что уровень счастья каждого конкретного человека можно измерить и зависит он от вполне определенных факторов и черт характера. При этом, корректируя собственный характер тем или иным образом, пожно повысить или понизить уровень собственного счастья. «Хочешь быть счастливым? Будь!» - это не просто крылатая фраза – это настоящее руководство к действию.

 

Почему одна невеста может заказать на свадьбу скромное свадебное оформление, расписаться на неторжественной церемонии, отпраздновать бракосочетание в кругу семьи и быть счастливой? Почему этого не может вторая невеста, которой никогда не хватает того, что уже есть и хочется ещё более торжественного события, ещё более дорогого платья, ещё лучше зарабатывающего жениха? Почему один мужчина будет чувствовать себя счастливым в любой ситуации и в любом доме, а второй будет стремиться все к большим зарплатам, более дорогим автомобилям и мобильникам и ему все время будет не хватать?

 

На все эти вопросы ответила группа специалистов (математики и психологи) из лондонского университетского колледжа. Для эксперимента было приглашено четыре десятка добровольцев, которые выполняли разные задачи. По итогам работы ученые представили достаточно-таки сложную формулу, которая учитывает не только собственные успехи, черты характера и достижения, но и те же факторы у других людей, которые влияют на уровень счастья респондентов. Оказалось, что ключевые роли в обеспечении персоны счастьем играют такие черты характера, как зависть и склонность испытывать чувство вины. Чем меньше Вы завидуете другим людям, и чем лучше Вы держите под контролем чувство вины по отношению к другим людям (в данной ситуации имеется в виду беспричинное чувство вины, когда Вы вините себя в том, в чем не виноваты или испытываете чрезмерное чувство вины даже после исправления собственных ошибок, «грызете себя»), тем счастливее Вы можете быть.

 

Специалисты считают, что выведенная формула является не только теоретическим достижением, но и поможет решать многие практические задачи психологии, избавляя людей от некоторых видов расстройств психики, показывая корень некоторых проблем.

Разделы: