Самые простые техники декорирования изделий из керамики

ANNA вт, 29/08/2017 - 14:43

На сегодняшний день существует невообразимое количество техник декорирования изделий из керамики, которые может использовать как мастер, так и любитель в домашних условиях. Они образно делятся на покрытия скульптурные и цветовые.

Среди скульптурных, самые известные: пальцевой орнамент, использование смальты и стекла, техника процарапывания и нанесение вылепленного рельефа. В цветовые материалы для декорирования керамики входят росписи ангобами, солями, подглазурными пигментами и надглазурная роспись.

Одним из древнейших, но удобных методов отделки ваз, горшков и других сосудов является лощение. Его применяют в работе с красной глиной, и зачастую в изделиях без миниатюрных элементов и выемок. Суть лощения заключается в том, чтобы довести поверхность до блеска. Сначала следует выровнять еще сырую поверхность мокрой губкой. Позднее, еще до полного просыхания, для уплотнения верхнего слоя, изделие натирают гладким предметом. Для этого процесса подойдет и ложка, и стеклянная палочка и даже рука. Также лощение может комбинироваться с другими техниками или применяться только частично.

Еще один хорошо известный способ отделки ваз, цветочных горшков или других фигурок, который доступен даже детям – это сграффито или техника процарапывания. Этот метод осуществляется тоже в несколько этапов. Сперва, не до конца высохшее глиняное изделие покрывают слоем белого шликера или ангоба. После, острым предметом процарапывают нужный орнамент или рисунок, тем самым, обнажая нижний слой глины. Смотрится очень эффектно благодаря контрасту верхнего и нижнего, более темного, слоя. Другой способ этой техники предусматривает утильное обжигание.

Для декора керамических изделий, панно, плитки и даже сувениров часто используют смальту или цветное стекло. Смальта непрозрачна, она уникальна по причине насыщенных ярких оттенков. Простейший метод декора стеклом – выкладывание мозаики из маленьких кусочков на плитке. Для фиксирования кусочков в процессе работы, используется резиновый клей. Обжигать плитку следует горизонтально, чтобы расплавленное стекло не стекало.
Нередко практикуется техника покрытия изделий глазурью. Она считается финишным этапом отделки. Глазурь помещают в емкость для окунания, заблаговременно добавив насыщенный соляной раствор. Он препятствует загустению глазури. Излишки и подтёки удаляются кистью, и изделие отправляется в печь.
Это лишь некоторые из многих способов декорирования поделок. Они максимально просты, безопасны и доступны даже детям.