Родовое поместье. У кого поучиться? Отправляйтесь в Карпаты

ANNA пн, 18/05/2015 - 12:23

На границе между Украиной, Польшей и Словакией расположена удивительная, полностью автономная эко-ферма. Эта территория открыта для бесплатного посещения всеми желающими. В качестве оплаты за экскурсию хозяева принимают волонтерский труд на органическом огороде или работу по улучшению экологической ситуации в округе. Хозяйство вполне отвечает всем требованиям и принципам Родового Поместья, правда, занимает не один гектар, а шестьдесят. О том, чем же ферма так интересна для тысяч туристов, постоянно приезжающих в Карпаты, читайте в нашей статье.

 

В 1999 году семейная пара ученых-экологов решила создать полностью автономную, органическую ферму, воплотив в жизнь свои мечты и знания. Вложив массу труда и денег, за 2 года они реализовали свой проект на 60 гектарах купленной земли. Большой дом, вмещающий одновременно полтора десятка гостей, подключен к автономной системе электроэнергии, в составе которой ветрогенераторы, солнечные батареи и дизельный генератор. Строение отапливается дровами с помощью печи и камина. В качестве источника воды используется дождь, снег и другие атмосферные осадки, которые пропускаются через фильтрующие растения или накапливаются в двух прудах с последующим использованием на полив органического сада и огорода. В прудах живут лягушки, бобры, микроорганизмы, мелкие букашки и тому подобная фауна, поддерживающая экосистему водоёмов.

Сад в поместье занимает всего пятьдесят соток. Дикий лес – около десяти гектар. Остальное – луга, поля и огород плюс небольшой участок под постройками. В саду у семейной пары растут как привычные нам, так и редкие плодовые деревья, ягодные кустарники. Под деревьями земля засажена травами и специями, которые используются в пищу и экспортируются для продажи. Огород стал источником овощей и семян. Несмотря на то, что в поместье есть домашние животные, хозяева являются 100% вегетарианцами и даже обучают всех желающих основам подобной кулинарии.

Каждый год специальная комиссия проверяет землю и урожай на предмет использования химических удобрений, гербицидов и другой подобной химии. И каждый год выдаёт хозяевам фермы сертификат высочайшего экологического качества. Сами хозяева говорят, что постарались организовать территорию так, чтобы прикладывать минимум усилий к работе на земле. Лес они вообще оставили Природе, ходят туда только за грибами, хворостом и некоторыми видами трав. Пруды отдали бобрам, которые, по словам ученых, способны поддерживать экосистему, чтобы сохранить свои хатки. Огород и сад, конечно, обрабатывается. Но, судя по количеству паломников, без рабочих рук ребята не остаются.

 

Как добраться на The Eco-Frontiers Ranch?

Ферма находится в Польше. Вы можете для начала выбрать путёвку в какой-нибудь карпатский санаторий. Помогут Вам в этом отзывы на санатории в Карпатах. Затем оттуда уже съездить на экскурсию на ферму. А можете сразу договориться с хозяевами и поехать к ним из дома. В любом случае, предварительно созвонитесь с семейной парой и уточните, есть ли у них место для Вас, смогут ли они принять Вас у себя.
Address: Michniowiec 37, 38-710 Czarna, Poland
Telephone: +48 781 116 638