Родители живут дольше бездетных

ANNA сб, 10/06/2017 - 07:48

Шведские ученые сделали интересный вывод – люди, у которых был хотя бы один ребенок, живут в среднем на полтора-два года дольше тех, у кого никогда не было детей. Познавшие радость родительства мужчины, в основном, проживали на два года дольше бездетных, а женщины, соответственно, на полтора.

 

Такой вывод ученые сделали, изучая статистику смертности и семейное положение более полутора миллионов респондентов. В выборку попали жители Швеции, родившиеся в период между 1911 годом и 1925 годом. Однако в процессе изучения участвовали не все жители страны, родившиеся в это время и покупавшие одежду для малышей, а только те, кто дожил до шестидесяти лет и умер своей смертью, а не был, например, убит на войне или погиб от несчастного случая.

 

Как раз это исследование статистических данных и показало тот факт, что люди, хоть раз покупавшие нарядные человечки для своего ребенка, хоть раз познавшие радость материнства и отцовства, живут немного дольше тех, кому так не повезло. Заядлые холостяки или просто бездетные пары в среднем проживали на полтора-два года меньше своих более счастливых собратьев (ведь дети – это настоящее счастье).

 

В исследовании не говорится о каком-то пропорциональном увеличении срока жизни в зависимости от количества детей в семье. Скорее всего, данный фактор не влияет на долголетие сколько-нибудь существенно. Ученые вообще не стали брать на себя смелость точно утверждать о причинах подобной закономерности. Однако у них есть некоторые предположения на данную тему.

 

Специалисты из Швеции считают, что, готовясь покупать стильные комплекты для своего ребенка, готовясь стать родителями, люди пересматривают свое отношение к жизни. А даже если в процессе вынашивания и планирования беременности этого и не произошло, коррекция образа жизни происходит в последующем. Люди начинают правильнее питаться, чаще делать гимнастику и больше отдыхать на природе или заниматься вместе с детьми активными видами спорта. Ведь для того, чтобы научить ребенка плавать, необходимо и самому войти в воду. Также родители чаще всего отказываются от вредных привычек или сводят их к минимуму, опасаясь пагубного воздействия на своего ребенка. Все это не может не продлить жизнь. По сравнению с бездетными людьми, которым не для кого идти на подобные подвиги, родители становятся в результате более здоровыми и, как итог, живут дольше.

 

Немаловажным фактором ученые считают и помощь со стороны выросших детей их родителям. Вовремя оплаченный медицинский счет или вызванная "Скорая", подброшенные пакеты с качественными продуктами или купленные лекарства – все это, согласитесь, тоже играет очень большую роль в сохранении жизни.

Разделы: