Ремонт обуви своими руками. Особенности прошивки

ANNA вт, 19/01/2016 - 17:12

Некоторые операции по ремонту обуви вполне по силам осуществить своими руками. Частенько мы самостоятельно подклеиваем и подкрашиваем износившиеся туфли, не тратя денег на услуги сапожника. В принципе, прошить подошву тоже под силу практически каждому мужчине и даже многим женщинам. Однако прежде чем браться за такую работу, необходимо кое-что подготовить.

 

А стоит ли игра свеч

 

Пришивать подошву к обуви иногда бывает нецелесообразно. Чтобы понять, есть ли смысл в данной операции, необходимо предварительно оценить степень износа подошвы. Если сделать это самостоятельно у Вас не получается, можно попробовать обратиться за консультацией к мастеру по ремонту обуви, попросив просто предварительно оценить объемы работы и их стоимость. Обычно мастера оговаривают предстоящие операции, честно предупреждая Вас, что подошву нужно заменить или, что достаточно будет прошивки. Во втором случае можно смело пробовать спасти обувь самостоятельно.

 

Подготовьте все необходимое

 

Для того чтобы качественно прошить подошву, необходимо запастись специализированным крючком, резиновым клеем и капроновыми нитками подходящей толщины. Производитель резинового клея особого значения не имеет, а вот толщину ниток стоит подбирать внимательно, так как слишком тонкие будут резать материал, а слишком толстые будут смотреться очень грубо и некрасиво. Цвет ниток должен быть таким же, как и цвет подошвы. Или можно подобрать контрастный оттенок, если прошивка сможет дополнительно играть ещё и декоративную роль.

 

Кстати, все необходимое для ремонта обуви, а также специализированные расходные материалы для обувных мастерских можно купить на сайте: obuv-complekt.com. Там действительно можно подобрать все самое лучшее для обувного мастера.

 

Также обязательно запаситесь шилом, чтобы делать дырки под крючок в тех местах, где самим крючком это сделать будет тяжело. Советуем подготовить ещё и небольшой мелок, которым Вы наметите линию прошивки, чтобы строчка получилась ровной и красивой.

 

Подготовительные операции

 

Сначала приклейте отвалившуюся подошву с помощью резинового клея. Зачем это делать? Чтобы обувь не набирала воду через места прошивки. Клей далеко не убирайте, мы будем им промазывать нитку в месте прошивки, дополнительно герметизируя швы и обувь.

 

Затем на подошве нарисуйте аккуратную линию, отступив от места соединения подошвы и обуви приблизительно на треть высоты подошвы. Если подошва неровная, то треть высоты измеряется в самой высокой части, а в самой низкой линия будет проходить приблизительно посередине. В итоге у Вас получится изогнутая линия. На некоторых видах обуви есть специальный желобок на подошве, который облегчает создание ровного шва. В таком случае линию рисовать не нужно.

 

Можете начинать шить. Помните, что лучше всего начинать шов около пятки.

Продолжение следует.