Праздник Единения

CharaDeva пн, 18/05/2009 - 21:29

Еще одно удивительное мероприятие, в котором удалось поучаствовать фольклорному ансамблю «РаДеЯ», прошло с 9 по 11 мая в селе Нижнее Лозовое под Дебальцево. Удивительный праздник-школа прошел под девизом: «Объединяй и здравствуй!» На празднике были представлены многочисленные мастерские и кружки по интересам, где каждый желающий мог научиться чему-то новому и полезному: пению или игре на музыкальных инструментах, плетению из бисера или ручному ткачеству поясов,
восточным танцам или акробатическим упражнениям, а также поучаствовать в хороводах, школе витязей или в турнире по волейболу, узнать о строительстве саманных домов и послушать пение бардов, стать зрителем или участником показа славянской моды и посетителем ярмарки мастеров… И это далеко не все, что происходило на празднике! Каждый день завершался общей концертно-игровой программой, где могли выступить все желающие и объединиться в едином праздничном действе: танце, игре, хороводе…
Свою программу фольклорный ансамбль «РаДеЯ» представил вечером второго дня, показав всем участникам праздника украинские и русские обрядовые песни, представляющие 4 сезона года – весну, лето, осень и зиму. Под открытым небом, затягивающимся грозовыми тучами, прозвучали веснянка, русальская, свадебная и масленичная песни. Удивительным образом песни, которые принадлежат идущему сезону (весна-лето), звучали легко, красиво и более уместно, чем те, сезон которых еще не пришел (осень-зима).
Следом за пением, участники ансамбля пригласили всех встать в круг и поводить народные танцы под живую музыку, что все участники праздника с удовольствием и сделали. Такого большого и радостного круга танцующих мы еще не видели! Кажется, более сотни человек с радостью подхватили народные танцы, хоть небо и грозило вот-вот разразиться ливнем. И чтобы разогнать надвигающуюся стихию с помощью ребят из ТС «Звентана» были организованы хороводы на объединение «Капуста» и «Крученики» под закличку солнца «Вийди-вийди, сонечко!» И хотя уже был вечер и солнышко выйти не могло, но тучи были развеяны и дождь не пошел благодаря дружному хороводу и всем участникам, которые звали солнышко. Тучки на небе превратились в облака, приобрели круговой характер и сами стали похожи на капусту или на круг сияющего солнышка. Вот такая магия объединения пения танца и хоровода была прочувствована всеми нами. И программу смогли продолжить следующие участники.
К сожалению, мы не смогли побывать на третьем дне Праздника, но уезжали с яркими впечатлениями и осознанием того, что силы Природы могут последовать мысли человека, особенно если объединят ее много людей для создания чего-то прекрасного. И все это передали нам наши предки в песнях, обрядах, танцах, играх, хороводах, всем том, что принято называть народной культурой. Именно этот Дух Объединения и царил на Празднике в каждой программе и в каждом действе. И именно этот дух объединения светлых помыслов и был прочувствован и выражен организаторами праздника Единения в девизе «Объединяй и здравствуй!»

Участница фольклорного ансамбля "РаДеЯ" И.Борисенко. ra-deja.ucoz.ua/


Такие праздники часто не обходятся без иностранных гостей. Чтобы позвать их, необходимо обратиться в бюро переводов и попросить профессионалов точно перевести пригласительное объявление. Хорошее бюро переводов поможет не только достичь взаимопонимания, но и найти новых друзей, любимых партнеров по бизнесу.

Аватар пользователя CharaDeva
About the author

Хороших всем нам мыслей и дел!

Комментарии

Аватар пользователя ЛучСолнца

Действительно праздник удался, спаибо организаторам, и нам)), по поводу рассказа о хороводе и закликания солнышка, хочу со своей стороны отметить что закончив хоровод, я завидевзнакомую, отошла под навес переговорить с нею, и оказалось что там.. буквально в тридцати шагах от хороводной поляны, серьезно пустился дождик, но с поляны почему то никто не уходил, а когда мы туда вернулись, оказалось что там дождика то и нету... вот так вот )) Еще хочу поделится мнением, что для меня теперь уже не удивительно, а закономерно что совершенно незнакомые люди могут быть очень близкими, отзывчивыми и чесными с собой и другими, со всеми было очень интересно поговорить, просидеть почти до рассвета у костра, можно бросить свои ценные вещи в любом месте и пуститься в пляске в хороводе, еще мы ходили на экскурсию в саманнный дом, а обратно нас подобрали сами обратившись к нам не знакомые, пока еще нам, ребята, а поравнявшись с женщиной лет 50 из этой же экскурсии, они остановились и один из них предложил ей свое место в автомобиле, а сам пошел пешком. Ребята участники, организаторы я горжусь что живу с вами в одной стране, вы молодцы!!!! вместе у нас всё получится. Р.S.Очень хочется поделится фотографиями с праздника, но я пока не умею, если кому интересно переходите по ссылочке. fotki.yandex.ru/users/VegetalPink/album/68517/

Аватар пользователя Александр Яковенко

Хоровод под песни  ансамбля "РаДеЯ" оставил надолго чудесные ощущуния!

Полный восторг когда дождь прекратился. После этого мы выехали домой.

Уже за соседним бугром шуровал ливень! Потом созвонился-на поляне было сухо!

Обыкновенные Чудеса.