Почва для помидор – какой она должна быть?

ANNA ср, 05/04/2017 - 15:15

Помидоры, как и многие другие огородные культуры, требуют к себе определенного подхода. При соблюдении нехитрых секретов выращивания, эта культура может давать потрясающе обильный урожай при небольшой затрате сил на уход за ней. Одним из таких секретов является правильный подход к формированию грядок под томаты. Давайте сегодня об этом и поговорим.

 

Вообще-то, начинать закладку грядок под помидоры следует ещё осенью. Если закупку семян лучше делать непосредственно перед посадкой даже в том случае, если Вы заказываете семена овощей почтой, то почве под томаты нужно успеть сформироваться. Однако и весной можно сделать достаточно качественную грядку. Мы сейчас расскажем об обоих способах. Итак, если Вы делаете грядку под помидоры:

  • Весной – взрыхлите почву. Если почва тяжелая, то постарайтесь избавить грядку от комков. По возможности добавьте в грядку песок. Внесите хорошо перепревший перегной и золу.
  • Осенью – манипуляции с грядкой те же самые, что и при весенней подготовке, только золы советуем вносить больше, а перегной может быть не столь сильно перепревшим. Под зиму грядки лучше укрыть толстым слоем травы, соломы или листового опада. Только не используйте листья из-под дуба и ореха, лучше брать липовый или фруктовый опад.

 

Помните, что помидоры любят супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Идеальным вариантом будет выбрать под посадку помидор грядку, в которой росли в прошлом году огурцы или хотя бы проращивались семена огурцов на рассаду. Также хорошо подходят грядки из-под капусты и кабачков. Эти культуры насыщают почву полезными для томатов веществами.

 

Собственноручно выращенная рассада дает лучший урожай, чем покупная, так как она легче переносит период пересадки и быстрее приживается. Конечно, для этого рассада должна быть выращена правильно. В первую очередь, нужно внимательно выбрать и купить семена помидор, отдавая предпочтение проверенным устойчивым сортам. В процессе выращивания рассады ей нужно обеспечить нормальное освещение и периодически выносить растения на свежий воздух для укрепления и закаливания, чтобы они не вытянулись и не истончились. Под выращенную рассаду в подготовленной грядке нужно выкопать глубокие лунки, минимум 15 сантиметров глубиной. В каждую лунку поместить по 1 растению, при необходимости оборвав нижние листья. Растения углубляются в землю настолько глубоко, насколько это возможно. В земле помидоры сформируют дополнительные корни и укоренятся быстрее, начав давать обильный урожай.