Плодовые кустарники для живой изгороди

ANNA вс, 10/07/2016 - 18:47

Живую изгородь можно делать из самых разных растений, подбирая их в соответствии с потребностями участка и хозяев, в зависимости от особенностей почвы и климата. Важно подбирать растения так, чтобы росли они максимально равномерно относительно друг друга, иначе со временем Вы получите неровные насаждения, в которых одни экземпляры разрастутся вширь, а другие слишком сильно вытянутся. Именно поэтому очень многие владельцы живых изгородей предпочитают формировать их из одинаковых растений. Сегодня я предлагаю Вам рассмотреть плодоносящие кусты, урожай с которых можно использовать для заготовок.

 

Красивая живая изгородь, основательный и необычный саманный дом, кованый балкон под заказ, прудик и фонтанчик на участке, пышный розарий – все это формирует тот потрясающий образ уюта, который мы так стремимся создать на своих участках. Пусть все это будет не только декоративным, но и полезным, начиная с живой изгороди и заканчивая прудиком.

 

Барбарис

 

Этот кустарник идеально подходит для формирования живой изгороди, так как он обладает сразу несколькими важными преимуществами – он очень красив, он имеет колючки, препятствующие проникновению на участок нежданных гостей, и он плодоносит ягодами, которые можно консервировать и использовать в пищу другими способами. Кроме того, такое растение способно расти практически на любой почве и отличается невиданной засухоустойчивостью, что делает его практически универсальным решением для разных регионов. Не подходит он только для участков с высоким уровнем грунтовых вод и для мест с застоем влаги.

 

Кизил

 

Для затененных участков хорошо подходит кизил. Он хорошо переносит полутень и даже в тени чувствует себя относительно неплохо. Правда, обильного плодоношения стоит ждать от кизила только в том случае, если он растет на открытых участках. Его плоды вкусны, они используются не только в кулинарии, но и в медицине. Барбарис обладает красивыми листьями.

 

Калина

 

Калина хорошо растет на влажных и богатых почвах. В таких условиях она очень быстро наращивает пышную, красивую крону, которая весной украшена белыми соцветиями, а осенью – красными гроздьями. Калину можно заготавливать и собирать всю зиму и даже ранней весной её ягоды ещё годятся в чай.

 

Войлочная вишня

 

На богатых почвах этот кустарник достигает вполне приемлемой высоты. Его ягоды обладают потрясающе нежным и тонким вкусом, их можно использовать для заготовок и кушать в сыром виде. Войлочная вишня также очень красива в осенний период, когда листья начинают приобретать удивительно богатую окраску.

Разделы: