Отопительно-варочная печь Хоссевен

ANNA пт, 18/01/2013 - 07:50

Сегодня я хотела бы рассказать об одной отопительно-варочной печи, которую мы приобрели три года назад и уже успели вдосталь поэксплуатировать. Теперь я с уверенностью могу писать о её достоинствах и недостатках.

Турецкая печь Хоссевен (Hosseven) модель 4007 предназначена не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Неоспоримым преимуществом этой модели является наличие духовки. Мы в ней уже что только не пекли – и хлеб, и пиццу, и разные торты, и тыкву, и картошку – все отлично выпекается, хотя, конечно, как и к любой неэлектрической духовке, к ней надо привыкнуть. На верхней плите печи находятся две конфорки, одна из которых может быть открыта просто до неприличного состояния. На неё как раз помещается оцинкованная сорокапятилитровая выварка. А вообще там есть три степени открытости для разных диаметров кастрюль.

По характеристикам отопления печи Хоссевен относятся к печам длительного горения. То есть при правильном поджигании дров (через верхнюю конфорку), печь может давать тепло до десяти часов. Это не миф производителя, а правдивые сведения, проверенные нами на практике. Конечно, тут все зависит от температуры за окнами дома, от наличия или отсутствия ветра, способного быстро выдувать тепло из помещения, а также от вида дров. Но длительное горение действительно присутствует. Кстати, когда мы покупали свою модель, было указано, что печь не предназначена для угля, наиболее энергоемкое топливо – топливные брикеты. Однако производитель с недавних пор стал утверждать, что топка этой печи с легкостью выдержит и уголь, ведь она сделана из шамотного кирпича и чугуна. Мы углем топить не пробовали, поэтому сказать ничего по данному вопросу не могу.

Отопительная способность печи не слишком велика – 50-70 кв. м площади. Поэтому для отопления коттеджа она не подходит. Все дело в её компактности и отсутствии каких-либо приспособлений для вывода горячего воздуха в другие помещения. Но две, а иногда и три комнаты она вполне способна обогреть. Приятным бонусом является её внешний вид – очень аккуратная, вскрытая термостойкой эмалью, печь не просто красивая, а в некотором смысле даже шикарная. Кроме того, выглядит она как антикварный объект.

Один момент расскажу, с которым мы столкнулись – через некоторое время после покупки мы обнаружили неплотное прилегание дверцы и поэтому некоторую потерю эффекта газодожига. Но решили проблему легко – с помощью азбестовой ваты – просто подоткнули её кусочки туда, где было нужно и все. Ещё обязательно затапливать печь сверху, иначе все тепло улетает в трубу, как у простой буржуйки.

По отзывам на форумах я поняла, что эту печь почему-то не жалуют. Возможно, в сравнении с моделями других производителей она и проигрывает, но в Украине выбор хороших печей в данной ценовой категории весьма ограничен. И Хоссевен – действительно очень хорошая печь.


Для отопления коттеджа стоит использовать другие системы, о которых Вы можете почитать на специализированном сайте. Современные отопительные приборы позволяют организовать отличный обогрев и поддерживать в доме комфортную температуру. Выбрать можно системы на угле, газу, дровах или электричестве.


 

Разделы: