Особенности мульчирования лука и чеснока

ANNA ср, 27/05/2015 - 09:20

Огородники, знакомые с понятием мульчи, знают, что это настоящее богатство, которого не может быть много для любых огородных культур. Чем толще слой мульчи вокруг капусты, картофеля, перца, свеклы, моркови и других посадок, тем считается лучше для этих посадок и почвы вокруг них. Однако существуют исключения из правил, которые имеют свои особенности мульчирования. Этими исключениями являются лук и чеснок. Именно о них мы сейчас и расскажем.

 

Кстати, работа в саду и огороде – дело достаточно пыльное, грязное и тяжелое. Поэтому стоит подбирать для такого занятия соответствующую одежду. Лучше всего, если она будет из натуральных материалов – льна, хлопка или даже шелка. Тогда Вам будет комфортно в жару, тепло в прохладные дни и максимально удобно. А если купить одежду оптом в Украине на весь дачный кооператив или поселение, то обеспечить себя подходящим нарядом можно ещё и за очень небольшие деньги.

 

Лук и чеснок – это двухлетние растения. В первый год у них луковица только закладывается, а во второй – формируется окончательно, растет, а у чеснока ещё и разделяется на зубки. Если Вы выращиваете эти культуры из семян, то в первый год, когда идет закладка луковицы, мульчировать растения стоит так же, как и все остальные культуры – толстый слой мульчи, который, тем не менее, не мешает развиваться тонким стебелькам огородной культуры. На второй же год необходимо выбирать другой подход к мульчированию вне зависимости от того, выращивали ли Вы лук и чеснок из семян или сразу сажали из «тыканки» и зубка.

 

Все дело в том, что основное условие для успешного формирования луковицы – наличие на поверхности земли какой-то её части (верхушки луковицы). А мульча не обеспечивает соблюдение этого условия. Поэтому на второй год роста чеснока или лука необходимо делать следующее: весной замульчировать посадки слоем мульчи 3-5 см и больше мульчу не подсыпать. А к моменту начала формирования луковицы (в разных регионах это бывает в разное время, поэтому смотрите по своему климату) слегка отгрести уже слежавшийся и опустившийся слой мульчи в междурядья, чтобы обеспечить выход верхушки луковицы над уровнем почвы.

Разделы: