Определение и эпидемиология шумовой болезни

ANNA сб, 21/01/2017 - 01:42

Шумовая болезнь входит в список самых распространенных профессиональных болезней и составляет по некоторым подсчетам от 10 до 11 % всех профпатологий.

По сути «шумовая болезнь» - это комплекс различных патологических симптомов, вызванных постоянным влиянием сильного звука на организм человека. Основными источниками шума являются оборудование производственных и коммунальных предприятий, как постоянный источник шума. К непостоянным источникам относят звук транспортных средств, автомобилей, самолетов, а также шум при прослушивании музыки и просмотр видео, при превышении максимально допустимого уровня звука.

Этиология и патогенез

В этиологии шумовой болезни решающее значение имеют продолжительность и уровень громкости звука, воздействующего на организм человека. Патологические изменения происходят постепенно.

Для первой стадии болезни характерно возникновение незначительных изменений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

При второй стадии изменения усиливаются и доставляют уже значительные неудобства больному и ухудшают качество жизни.

На третьей стадии изменения приобретают характер значительных повреждений нервной системы и гемодинамики.

Диагностика и классификация

Первичный диагноз шумовой болезни выставляется на основании жалоб больного. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на снижение остроты слуха. Но также нередко больные предъявляют жалобы и со стороны других систем. Так, например, со стороны пищеварительной системы выявляются поносы, запоры, боли в животе, потеря аппетита или постоянное чувство голода. Со стороны нервной системы отмечается повышенная возбудимость больного, раздражительность, больные жалуются на бессонницу, головные боли, головокружении. Что касается гемодинамики, то у больных повышается артериальное давление, возникают аритмия и признаки сердечной недостаточности.

Классификация шумовой болезни основывается, как правило, на том, какой уровень звука способен воспринимать больной. На первой стадии болезни больной способен улавливать звук речи частотой чуть меньше 10 децибелл, что приблизительно соответствует возможности услышать негромкую речь врача на расстоянии 5 метров. На второй стадии болезни воспринимает речевые частоты до 20 децибелл, а речь врача слышит с расстояния 4 метра. На третьей стадии болезни минимальная частота, с которой больной различает речевые звуки редко превышает 30 децибелл, соответсвенно врача больной не услышит уже с расстояния более 2 метров.

Помимо стандартных речевых тестов при диагностике шумовой болезни в современной практике используются и современные инструментальные методы исследований.

Лечение и утрата трудоспособности при шумовой болезни

Лечением шумовой болезни занимается врач-сурдолог. В начале развития патологии пациентам рекомендуется смены сферы деятельности на работу, не связанную с постоянным воздействием шума, показано амбулаторное лечение. При этом не происходит ограничение трудоспособности. При прогрессировании симптомов возможно установление временной утраты трудоспособности на время лечения, возможна санаторно-курортная реабилитация. При крайне запущенном процессе и наличии патологии нескольких органов или систем возможно направление больного на комиссию по выставлению категории инвалидности.

Медикаментозное лечение шумовой болезни является симптоматическим и основано на восстановлении слуховой чувствительности и устранении поражения других систем. Препаратами первой группы являются холинолитческие средства, такие как прозериин, галантамин, сосудорасширяющие средства, среди которых наиболее востребованы циннаризин, препараты витамина РР, ноотропные средства – ноотропил, фенотропил. К вспомогательному лечению относят витаминотерапию, преимущественно витаминами группы В, а также адаптогены – женьшень, левзея, родиола розовая и другие.

Профилактика

Профилактика шумовой болезни основана на средствах личной и общественной гигиены. К общественной профилактике относится снижение уровня шума при использовании различных устройств, использование звукоизоляции, повышение технологичности рабочего процесса. Личная профилактика предполагает использование индивидуальных средств защиты, нашников, беруш.