Оформление клумбы. Мыльнянка

ANNA вс, 12/07/2015 - 14:03

Очень часто возиться с однолетними растениями нет никакого желания. У кого-то на это просто не хватает времени. А у кого-то есть силы только на одну клумбу с подобными цветами, а все остальные свободные места во дворе приходится засаживать многолетниками. Какие же почвопокровные цветы выбрать для таких клумб? Из многолетних растений мы советуем, например, остановиться на мыльнянке.

 

Как раз сейчас наступает период, когда мыльнянку пора высаживать в грунт из семян и из рассады. Это растение очень красивое, хорошо разрастается, не требует постоянного освещения солнцем (теневыносливое), не прихотливое в вопросах полива. Мы выращивали его в сложном климате донбасских степей, а уж там, где достаточный полив, мыльнянка вообще жирует и разрастается очень хорошо.

 

Купить многолетние растения и посадить их на своем участке – вот простой способ сделать его красивым, не затрачивая на это очень много времени. Если же речь идет о мыльнянке, то очень скоро она разрастается, заполняя собой всю отведенную ей территорию. Через пару лет мыльнянку можно начинать размножать делением куста и высаживать на других территориях, дарить соседям, продавать.

 

Цветет мыльнянка с мая по июль красивыми меленькими цветами, преимущественно розового оттенка, образуя куртины. Удивительное сочетание темно-зеленой листвы и розовых цветов даёт красивейшее обрамление клумб, дорожек, опорных стенок. Отцветая, мыльнянка остаётся все такой же чудесной, образуя зеленый ковер.

 

Корни мыльнянки можно использовать в хозяйственных нуждах. Они дают мыльную пену (потому растение и получило такое название) и могут применяться для мытья посуды, стирки, мытья рук, волос. Например, из корней мыльнянки можно создать шампунь. Для этого необходимо взять пятнадцать грамм порошка сухих корней мыльнянки, тридцать грамм сухих трав для ополаскивания волос и пол литра воды. Порошок корней мыльнянки залить холодной водой, размешать, оставить на 4-5 часов настаиваться. Затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить четверть часа. Снять отвар с огня, добавить в него остальные травы и хорошенько размешать. Накрыть полотенцем и дать настояться ещё час. По прошествии этого времени процедить получившееся средство.

 

Для длительного хранения шампуня в него следует добавить природный и безопасный консервант сорбат калия. Храните средство в стеклянной таре в холодильнике и подогревайте перед применением. Во время хранения возможно выпадение осадка, поэтому перед применением шампунь лучше взболтать. Эффект от использования такого шампуня на любых волосах очень хороший – улучшение цвета, структуры волоса, снижение явления выпадения волос и так далее.