Очистка и побелка стволов плодовых деревьев

ANNA сб, 21/01/2017 - 01:15

Стареющим деревьям нужен особый уход, ведь в отличие от молодых у них на стволах и крупных ветвях появляется много слоев отмирающей и трескающейся коры. Пользы это никакой не приносит, а может потенциально нанести серьезный вред. Все эти трещины и отстающие пластинки могут стать убежищем для насекомых-вредителей и для их потомства. Кроме того, в таких местах могут храниться споры таких грибковых заболеваний, как парша и плодовая гниль.


Очистка стволов


Перед началом очистки вокруг ствола необходимо расстелить пленку, мешковину или брезент, чтобы материал достаточно плотно прилегал к плодовому дереву. Потом скребком или проволочной щеткой можно начинать счищать отмершую кору. Для этого подойдет практически любой жесткий инструмент. Лучше начинать эту работу после дождя, когда отмершая кора разбухает от влаги и легче отслаивается.


Главное – это не поранить живые ткани, ведь даже маленький порез может стать очагом заболевания. Всю уже мертвую кору необходимо удалить, а все ошметки аккуратно собрать и сжечь. Использовать для других целей их можно только после обработки обеззараживающими препаратами. Важно понимать, что данная процедура повышает жизнеспособность, улучшая газообмен, только взрослых деревьев, ведь у молодых кора и без того достаточно эластична.


Побелка


Ствол и основания скелетных ветвей принято белить весной, ведь осенью есть шанс, что дожди смоют ее до необходимого эффекта. Но опытные садоводы считают, что откладывать побелку только на весну не стоит. Растения нужно защитить еще и от морозобоин и солнечных ожогов, которые особо часто начинают угрожать деревьям в конце января – начале марта. В этот период разница между ночными и дневными температурами особо велика, достигая 20-ти градусов. Такие тепловые перепады могут спровоцировать появление глубоких продольных трещин. Сначала может пострадать только поверхностная ткань, но если вовремя не замазать повреждение, например, садовым варом, то трещина может распространиться вглубь.


Если никаких мер не было предпринято, то даже здоровая кора начинает шелушиться и отставать. Обширные и кольцевые повреждения могут даже привести к гибели растения, ведь в очагах могут вырасти грибы, вызывающие черный рак. Солнечные ожоги более опасны для молодых саженцев, которые получали слишком много подкормок, но мало воды. Поэтому белить деревья стоит не только весной, но и в середине осени. Если возможности сделать этого не было, то молодые деревца побелить нужно в марте, чтобы у них не было солнечных ожогов. Также можно просто обновлять побелку по мере необходимости.


Чем белить?


Можно сделать раствор, используя 2,5 кг извести на 10 литров воды. Туда же можно добавить 0,5 кг медного купороса и немного столярного клея для обеззараживания и лучшего прилипания соответственно. Но кроме известкового раствора, можно в качестве побелки использовать специальную садовую краску на акриловой основе.

Разделы: