Неожиданный поворот в современной моде − военная обувь

Модно одеваться еще не значит слепо следовать моде, особенно если она неудобна и непрактична. Нам повезло, мы живем во времена, когда практичность и комфорт выходят на первое место. И военная обувь по праву занимает лидирующие позиции по числу продаж. Это происходит совсем не потому, что нынче модно носить что-нибудь армейское, отнюдь. Мировые производители, тонко сыграв на современных тенденциях, берут за основу лучшие идеи, предложенные в разное время дизайнерами тактической обуви, адаптируют их к условиям повседневного городского ношения и предлагают потребителю совершенно новый продукт, которого еще лет 25 − 30 на рынке просто не существовало.

Что же это такое, современная военная обувь, ориентированная на широкий круг покупателей? Она держится на 3-х китах, которые в совокупности и делают ее уникальной и отличной от обычных гражданских моделей. Это − комфорт в ношении, защита ног владельца или владелицы, а также исключительная прочность и долговечность. За счет чего достигается максимальный комфорт? Всем известно, что изделия, плохо пропускающие воздух, доставляют немало огорчений. Опрелости, грибковые заболевания, появления к концу трудового дня неприятных запахов, если приходится много ходить, усталость и отечность ног. От всех этих недостатков военная обувь свободна. Все модели отлично дышат. Причем, это не мешает выбрать себе изделие, которое не будет промокать в самую дождливую или слякотную погоду. Использование мембранных материалов типа Gore-tex (гортекс) идеально защищает от проникновения внутрь влаги, в то же время интенсивно отводя излишки влажных паров от стопы.

Съемные стельки, которыми обычно снабжается военная обувь, имеют пористую структуру. При каждом шаге они выдавливают воздух из внутреннего объема к верхней части модели. Стельки, как и подкладка, могут содержать в своих волокнах ионы активного серебра (технология AgION®). Это отличное средство борьбы с грибковыми заболеваниями и гнилостными бактериями. Преимущество этой технологии в том, что серебро не вымывается со временем, а вот пропитку антибактериальными средствами приходится часто повторять с помощью спреев.

Амортизирующий слой из этиленвинилацетатной пенки между стелькой и подошвой смягчает толчки при ходьбе и снижает усталость позвоночника и ног. Дополнительный комфорт дает и использование при производстве подошв вулканизированной резины или полиуретана, который применяют для теплого времени года. Низкопрофильные или средней высоты протекторы не дают ноге скользить и самоочищаются от грязи или снега при ходьбе. Защита пальцев ног и пятки осуществляется с помощью вставок и дополнительных накладок. Даже если шнуровка невысокая, в отличие от используемой в берцах, стопа защищена наружными или внутренними ребрами жесткости из полиуретана. Супинатор под стелькой смягчает опасные для стопы торсионные нагрузки.

Долговечность военная обувь приобретает за счет тщательно рассчитанных мест критических нагрузок. Они дополнительно прострачиваются и усиливаются специальными накладками, принимающими на себя часть нагрузки. Для этого часто используется очень прочная нейлоновая кордура. Использование натуральной кожи, замши, нубука, натурального или искусственного, позволяет эксплуатировать модели многие сезоны.