Не кормите котов и собак сухим кормом

ANNA ср, 04/12/2013 - 14:58

На эту тему уже было написано много статей, но почему-то очень многие владельцы домашних животных продолжают кормить их сухим кормом. Мы сегодня хотим повторить эту информацию для тех наших читателей, которые ещё не слышали или не читали о вреде сухого корма для здоровья животных.

 

В глобальной сети большинство статей задаются вопросом о том, пользу или вред приносят сухие корма. И практически все статьи в итоге приходят к выводу, что кормить питомца необходимо дорогими и качественными сухими кормами, тогда, мол, проблем не будет, а только одна польза. Несмотря на это, кошки и собаки продолжают умирать в молодом возрасте от болезней, которые может устранить только хирургия животных.

 

Какие же заболевания обычно являются следствием употребления животными сухих кормов?

 

Чаще всего у бедного кота или пса образуются камни в почках и мочевом пузыре, которые постепенно приводят к тому, что животное не может сходить в туалет и погибает в страшных муках. Обычно на такой стадии не могут помочь уже даже ветеринары, хотя обратиться к ним все равно стоит, бывали случаи благополучного исхода (об одном из них ниже).

 

Также животное может страдать от проблем с печенью. В таких случаях питомец способен прожить гораздо дольше, но качество его жизни будет не самым лучшим – кот или собака может годами маяться от боли или слабости, тошноты и расстройств с пищеварением.

 

Существует также весьма ощутимая опасность того, что у Вашего питомца просто-напросто разовьется аллергия на добавки, включенные в состав корма. Это могут быть синтетические витамины, микроэлементы, банальные ароматизаторы и другая химия. А может появиться и все перечисленное сразу – камни, проблемы с печенью, аллергия и многое другое.

 

Чем кормить питомца?

 

Когда у моих сестры и зятя заболел кот, они отправились с ним к ветеринару. Врач обнаружил камни и песок в почках и мочевом пузыре, непроходимость мочеточника и интоксикацию организма, связанную с этим. Слава Богу, кота удалось спасти – ему поставили катетер, долго поили всякими лекарствами, делали уколы. По окончании лечения сестра задала врачу вопрос о том, чем кормить любимца и в ответ услыхала одну фразу: «Тем, что едите сами». Когда же сестра задала второй вопрос о нехватке витаминов и микроэлементов, ветеринар усмехнулся, подмигнул и предложил: «Покупайте ему куриные шеи и водите летом каждый день на травку».

 

Этого кота уже в живых нет, но он прожил около 17 лет полноценной жизни. Каждое утро он получал на завтрак 2 куриные шеи, а все остальное время кушал каши, супчики, хлеб, сыр и все, что хозяева «отстегивали» от общего стола. Летом кота увозили на дачу, где он мог погонять птичек, мышек и белок, покусать траву, пожевать листву на кустах. Поверьте, животные отлично знают, чего им в данный момент не хватает, и прекрасно восполняют эту нехватку разнообразной зеленью в теплое время года.

Разделы: