Не бойтесь ДПА или как родители и учителя травмируют детей ажиотажем

ANNA сб, 11/06/2016 - 06:53

Эта статья коснется больше именно тех родителей, которые живут в Украине, так как о ситуации в других странах я сказать ничего не могу. В ней хочется поговорить о массовом психозе вокруг ДПА, который создают учителя и родители. И если для учителей такое поведение понятно (хоть и не простительно), то для родителей оно является следствием незнания современных законов и относится к поистине вредоносным действиям по отношению к собственным детям. Но давайте обо всем по порядку.

 

Для начала стоит поговорить именно о законодательстве. Вы должны знать, что ДПА – это внутренняя школьная процедура, промежуточная аттестация, которая:

  1. Не влияет на итоговые оценки детей (оговоримся, что речь идет не о выпускных классах, а о чуть более раннем возрасте, так как в выпускных классах результаты ДПА могут иногда влиять на результаты ЗНО);
  2. Призвана оценить, собственно, работу самой школы, а вовсе не ребенка;
  3. Может даже не подаваться отчетом в городские и районные органы образования.

 

Исходя из этого, становится понятно, почему некоторые учителя так стараются запугивать родителей и детей приближающейся ДПА, ведь этот процесс является оценкой работы учителя. Мало кто из педагогов может подходить к данному вопросу спокойно, используя результаты ДПА правильно – для коррекции собственной методики и программы (если это необходимо). Большинство из них предпочитает переложить собственную работу на плечи родителей и, что более преступно, головы детей.

 

И вот, вместо того, чтобы купить в Baby-маркете летнюю одежду для Ваших деток, Вы уже сейчас покупаете какие-то тетрадки для подготовки к ДПА, тратя на них немалые деньги. И уже сейчас начинаете нагружать ребенка никому не нужными заданиями либо в нагрузку к основным урокам, либо в качестве полноценных домашних заданий во время каникул. Конечно, детям зачастую необходимо учиться летом, чтобы не забыть школьную программу, им даже часто нужно дополнительно заниматься во время учебного года, но далеко не всем и далеко не в таком объеме, как задают учителя, находясь в страхе по поводу предстоящего процесса оценки их работы. Простите, но при чем тут дети?

 

Это если не упоминать о том, что каждая тетрадь, в которой содержатся примеры прошлогодних заданий, стоит денег. И деньги эти вовсе не копейками исчисляются. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок занимался дополнительно к школьным заданиям, если Вы видите, что ему это нужно и не навредит, то составьте лучше свою, индивидуальную программу, но не издевайтесь над ребенком этой подготовкой к ДПА. Подходите ко всему осознанно, знакомьте родителей в Вашем классе с основами законодательства, задавайте провокационные вопросы на родительских собраниях и, быть может, вместе мы сможем победить этот психоз.

Разделы: