Лечение остеохондроза позвоночника

ANNA вт, 19/07/2016 - 17:26

Остеохондроз является патологическим заболеванием, при котором нарушается трофика позвонков и межпозвоночных дисков, в результате чего изменяется нормальная структура тканей. Как результат данного процесса, диск становится менее эластичным, и меняется его форма и консистенция.

Таким образом, поражается определённый сегмент позвоночника, который теряет стабильность. Из-за этого сопутствующими явлениями при остеохондрозе является неврологическая симптоматика и возникновение болевого синдрома.
В диске происходят дистрофические изменения, которые нарушают наружное фиброзное кольцо. Таким образом, больные, у которых возник остеохондроз, находятся в группе риска к возникновению протрузий и грыж межпозвоночных дисков.


Естественно, что причин, которые приводят к появлению остеохондроза, существует множество, и это могут быть как повышенные нагрузки на позвоночник, так и внутренние факторы, такие как наследственность. Кроме того, к развитию остеохондроза могут приводить травмы.
В целом симптом остеохондроза грудного отдела позвоночника мало отличается от симптома заболевания поясничного отдела. Для протекания остеохондроза характерны периоды ремиссии и обострения. Часто болевые ощущения при остеохондрозе возникают не только непосредственно в месте дислокации заболевания. При остеохондрозе шейного отдела боль часто отдает в руку, а при заболевании грудного отдела возникает боль в спине. Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми ощущениями в пояснице и нижних конечностях.


Для купирования симптомов и болевых ощущений необходимо комплексное лечение симптомов остеохондроза позвоночника. Как показывает практика, обойтись одними только медикаментозными средствами недостаточно, и чаще всего больным прописывается также физиотерапевтическое лечение. Что касается подбора медикаментов, то тут также необходимо отметить, что частым сопутствующим явлением при лечении остеохондроза является вегето-сосудистая дистония, которая требует отдельного внимания, и врач должен подбирать лекарственные средства на обосновании клинической картины конкретного пациента.
Качественное лечение шейного остеохондроза редко обходится без изменения режима работы и отдыха. Если заболевание находится вострой фазе, возможно использование массажа и мануальной терапии. А после необходимо добавить сбалансированные физические нагрузки, такие как занятия йогой и плаванием. Кроме того, людям, которые ведут сидячий образ жизни, необходимо пересмотреть свой режим дня, и выделять время на оздоровительную гимнастику.