Ландшафтный дизайн длинного и узкого участка

ANNA пн, 16/07/2012 - 14:26
Как известно, ландшафтный дизайн призван сделать территорию участка максимально привлекательной и приятной для глаз, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, организовать территорию так, чтобы реализовать определенные функции. На участке около частного дома может возникнуть необходимость не только в красоте, но и в функциональности зон, а территория рядом с офисом должна максимально выгодно представлять сотрудников компании, которые в этом офисе работают. Поэтому в арсенале ландшафтного дизайнера существует масса приемов, призванных решать определенные задачи, например, сделать привлекательнее длинный и узкий участок.



Данная проблема знакома многим владельцам дач и частных домов в черте городов. Редко бывает так, что в распоряжение счастливчика попадает квадратный участок, который удобно планировать. Но если ваша территория скорее напоминает коридор, расстраиваться не стоит, позовем на помощь ландшафтный дизайн и сделаем из чудовища красавицу.

В первую очередь необходимо учитывать особенности рельефа и климата. Ландшафтный дизайн в Донецке будет значительно отличаться от того, что можно увидеть, например, в Виннице или в Крыму. Климатические условия диктуют выбор растений, а рельеф – таких объектов ландшафтного дизайна, как клумбы, альпийские горки, живые изгороди или фонтанчики. Например, в той же Донецкой области хорошо использовать клены и облепиху, а вот кипарис и туя зимой могут вымерзать. После подбора растений необходимо сделать все для того, чтобы визуально расширить участок и сделать его более привлекательным.

Тут важно не допустить ошибок. Например, ни в коем случае нельзя размещать рабатки или газон вдоль участка по всей его длине. Такой прием превратит и без того узкую территорию в настоящий коридор. Да и прямая дорожка, ведущая в дальний конец сада, станет не лучшим вариантом для длинного и узкого участка. Вместо этого примените прием чередования элементов ландшафта, которые сразу сделают сад более компактным визуально. Например, газон можно разбить на зоны рабатками и клумбами с цветами, дорожками или функциональными зонами. Аналогичный эффект можно получить, высадив на участке живую изгородь, отгораживающую зоны территории друг от друга. Замечательным приемом в случае работы с узким и длинным участком станет использование сильно изогнутых линий. Газон, дорожки, рабатки и клумбы изогнутой формы способны не только украсить территорию и поразить воображение, но и решить проблему «коридора». Да и китайская наука фен-шуй утверждает, что округлые изогнутые формы элементов ландшафта помогают задерживаться на участке положительной энергетике.

А теперь призовем на помощь принципы и законы перспективы. Визуально укоротить участок помогут растения, форма которых будет схожей, а высота – разной. То есть, посадив рядом с домом маленькие деревца, а в конце сада большие деревья с одинаковой формой кроны, можно визуально приблизить окончание участка. Вообще же сад лучше планировать по принципу возрастания – ближе к началу участка высаживать мелкий кустарник и невысокие деревца, а все, что способно разрастись ввысь – размещать в конце сада.

Того же эффекта можно добиться, если высадить в конце участка цветы теплых тонов – желтых, оранжевых, розовых и красных. Если Вы любите цветы холодных оттенков, то лучше отвести им местечко рядом с террасой, иначе есть риск ещё больше удлинить сад. Добавьте к вышеперечисленному один или два искусственных озерца округлой формы, а если есть возможность, то и струящиеся изгибы небольшого ручейка. Соблюдая все эти принципы, можно превратить унылый «коридор» в небывалую красоту.
 

Разделы: