Куклы-обереги

nataliy чт, 09/01/2014 - 10:07

Макошь (Параскева Пятница) Кукла Параскева (с греч. пятница) в глубоком язычестве была женским божеством Макошь. Это один из самых сильных символов. Богиня рода и судьбы и всего, что связано с их укреплением и благополучием. Даже не просто богини судьбы, а богини, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы, устанавливает взаимодействие разных уровней космоса с человеком, имманентно встроенным в этот самый космос. А также Макошь - богиня плодородия, колдовства и властительница Дикой природы. Образ постепенно трансформировался в Параскеву Пятницу, которая считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Она рачительная помощница во всех делах и ремеслах, особенно если дело касается прядения льна. Ей даже был посвящен свой день недели, Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в этот день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты. Кукла органично совмещает в себе оба образа. Так, для неё характерно наличие веретена. У нее, в память о Макоши, должны быть распущенные волосы. Она помогала людям донести их сокровенные мысли и просьбы до богов и предков. Красные нити, завязанные на её руках – обращения к предкам, а голубые – обращения к богам. На её ладонях сидят птицы, что подчеркивает божественный прообраз куклы, которая воплощает собой хозяйку неба, небесную пряху. Птицы, так же, как и она, зачастую являются посредниками между реальным и ирреальным миром. Если кукла не была общественной, а хранилась дома, то женщины призывали её помочь им в работе, делая хранительницей мелких предметов рукоделия (лент, кружева, веретен, коклюшек, наперстков, игл), которые вешали на руки кукле с приговором: «Обереги, матушка Параскева, от сглазу-призору».

Спиридон Солнцеворот Куклу Спиридона Солнцеворота делают тем, кому нужно управлять своей жизнью, взять руль жизни в свои руки, найти свой путь. Вписываться во все повороты судьбы. Помогает оказаться в нужном месте в нужное время. Помогает добиться успеха в бизнесе, творчестве. Можно делать и для женщины, если она занимается бизнесом или хочет воплотить своё творчество в жизнь, сделать его успешным (чтобы книги покупались, одежда продавалась и т.д.). Ни в коем случае не ставить Спиридона в спальне или в зоне отдыха. Спиридон Солнцеворот тесно связан со славянским богом Сварогом и с Солнцем. Его считали создателем людей и ремесел, покровителем семейных уз. Именно он создал "вирій" (укр.) – рай богов – 12 дворцов. Кроме того, ему подчинялось коло небес (коло Сварожье) – Зодиак или календарный цикл. Существовало обращение за помощью в тяжелую минуту: "Помагай, Даждьбоже і коло Свароже!" (укр.) По легенде Сварог ходил в золотых рукавицах. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно Спиридон делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы: Спиридон работает только год! Следовательно через год Спиридона нужно или секуляризировать и сделать нового или начитать заново заговор на уже имеющегося Спиридона.

Аватар пользователя nataliy
About the author

…Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с неинтересного фильма, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой…