Кризис трех лет. Окончание

ANNA чт, 06/11/2014 - 16:05

Заканчиваем цикл статей, посвященных кризису трех лет. Время это достаточно непростое не только для родителей, но и для самого ребенка. Он часто совершенно не понимает, что с ним происходит, почему его что-то словно толкает на непослушание, споры и истерики. Ребенок ищет себя в мире и этот поиск только начинается. Задача родителей не забить у ребенка желание развиваться, а помочь малышу понять, что ничего страшного в происходящем нет.

 

Обижает других? Обидьте его

 

Как бы страшно это ни звучало, именно в Ваших силах осторожно дать понять малышу, что плохо дергать кота за хвост, бить маму или топтаться по ногам у папы. Слова в этой ситуации не помогут. Многим, наверное, знакома картина, когда малыш, заливаясь веселым смехом, кусается или щиплется и не спешит прекращать подобные действия после окрика взрослых. Ему это кажется очень забавной игрой, когда окружающие начинают реагировать на его действия. Если запретить ребенку, накричать на него, шлепнуть по попе, то он не поймет, почему Вы это сделали. Мало ли, родители-самодуры опять играть не разрешают, а ведь было так забавно.

 

Что же делать в этом случае? А просто-напросто сделать с ребенком то же, что делает он. Наступите ему на ногу, ущипните, укусите или потяните за волосы (вместо хвоста). Он часто может не понимать, что делает другим больно, а подобная демонстрация покажет ему, какие чувства и ощущения испытывают объекты его игры. В Ваших силах дозировать силу воздействия, чтобы не навредить ребенку, а просто показать эффект. Уверяю Вас, даже слабенькой демонстрации будет вполне достаточно для воспитания. Все свои действия сопровождайте пояснениями. В следующий раз (а эти разы ещё некоторое время будут продолжаться) часто будет достаточно спросить: «А если я тебя?» Иногда приходится повторить демонстрацию несколько раз, но ребенок все равно очень быстро понимает, что обижать других нельзя.

 

Кстати, пока я писала все части этой статьи, наш ребенок перестал постоянно говорить «Нет!» То ли кризис пошел на спад, то ли мы помогли ребенку разобраться в себе, то ли наше отношение к его поведению изменилось… Неизвестно, но факт остается фактом, отношение к нашему ребенку как к личности помогло.

 

И не забывайте хвалить и поощрять своего ребенка при любом проявлении хорошего поведения. Говорите приятные слова, гладьте по головушке, давайте вкусности, покупайте игрушки или новую одежку на http://babystores.com.ua/ Каждый из приведенных видов мотивации нужно тщательно дозировать и не переусердствовать в дарении подарков, но уж приятных слов малышу точно много не будет.

Разделы: