Как вырастить хорошую клубнику

ANNA пт, 17/05/2013 - 15:55

Пришла весна, приближается лето и вместе с ним приходят первые радости и печали. Радости выглядят как сочная и ароматная ягода клубника, которая появляется в нашем рационе одной из первых. А печали – как засуха, вредители и болезни, препятствующие получению хорошего урожая. Давайте попробуем понять, как же правильно организовать клубничную грядку, чтобы всех этих печалей не возникало.

Кстати, сегодня существуют такие технологии, что легко можно получить не только крупную и вкусную клубнику, но даже и грибы. Наборы для выращивания грибов столь просты в работе, что могут выступать даже, как удачный подарок ребенку, интересующемуся садоводством. Такие наборы можно найти на сайте Pecheryci.com. Выбирайте удобный для Вас набор и радуйтесь легкости выращивания настоящего деликатеса - шампиньонов.

 

Подготавливаем почву

 

Лично у меня небольшая грядочка клубники уже есть. Но в будущем я планирую её расширить и хочу подойти к этому делу основательно. А это означает, что начинать придется с подготовки почвы за год до посадки новой плантации.

 

Необходимо запастись семенами сидератов, такими как горчица, рапс или гречиха. Именно эти сидераты больше всего любит клубника. Посев семян осуществляется в грунт, отведенный под клубнику, несколько раз за сезон подготовки. Растения поднялись? Скосите и оставьте на грядке. Снова посейте семена. Повторять процесс необходимо до сентября месяца. Скошенную траву не выбрасывайте, оставшиеся в почве корни не перепахивайте.

 

Компост – дело тонкое и нужное

 

 

На следующий год ранней весной (как только сойдет снег) покройте почву будущей плантации ровным двухсантимеровым слоем компоста и оставьте так. Никому не надо рассказывать о том, что компост заменяет растениям целый спектр разнообразной химии, которую часто используют в качестве подкормки. Только компост обязательно должен быть готовым – хорошо перепревшим. Заделывать его в почву тоже не нужно, все питательные вещества из него попадут к корням клубники вместе с поливом или дождями.

 

Без мульчи хоть кричи

 

Оказывается, мульчирование клубничных грядок предопределяется самим названием растения. В переводе с английского языка название клубники звучит как «соломенная ягода». И это не удивительно, ведь мульча осуществляет не только стандартные функции сбережения влаги и защиты от сорняков, но и сохраняет ягоды в приподнятом над почвой состоянии, а это означает, что они не будут гнить, пачкаться и сохранят товарный вид. Короче говоря, мульча избавляет садовода от большинства проблем и забот, связанных с уходом за клубникой. Кстати, в качестве мульчи неплохо было бы использовать оставшиеся с прошлого года вершки скошенных сидератов и солому.

 

Пригодятся нам и ЭМки

 

Польза ЭМ-препаратов для всех растений неоспорима. Не становится исключением и клубника. Обработка грядок «эмками» позволяет снизить количество заболеваний растения и повысить эффективность усвоения из грунта питательных веществ. А вот подкармливать клубнику лучше десятипроцентным раствором перебродившего куриного помета. Не забывайте иногда подсыпать в грядки немного золы, оставшейся в вашей печке после сжигания дров.

Разделы: