Как выбрать экологичный диван? Виды наполнителей

ANNA чт, 19/05/2016 - 20:37

 Чаще всего при выборе дивана мы смотрим на его размеры, внешний вид и тип механизма. Ну и, конечно же, на цену. При этом нередко упускаем из вида такую немаловажную деталь, как наполнитель этой мягкой мебели. А ведь именно она сыграет основную роль не только в долговечности, но и в экологичности дивана, его пользе для здоровья и безвредности для окружающей среды. Давайте сегодня поговорим о наполнителях.

 

На сегодняшний день в диванах встречается пружинный и беспружинный наполнитель. Пружинный блок считается очень надежным, относительно недорогим и достаточно качественным наполнителем. Посмотреть примеры диванов с пружинным блоком можно по этой ссылке. Однако кроме пружинного блока существуют ещё разного типа прослойки (чтобы не сидеть на пружинах). Среди них наиболее экологичным и качественным материалом считается кокосовая койра. Она гипоалергенна, прочна, сделана из натуральных материалов и достаточно долговечна. Вместе с пружинами такой материал способен выдерживать большие нагрузки.

 

К недостаткам пружинных наполнителей относится:

  • Способность начать со временем страшно скрипеть;
  • Относительная ортопедичность (эффект будет лучше при большем количестве пружин, что обычно означает довольно высокую стоимость дивана);
  • Появление со временем на пружинах ржавчины;
  • Пружинные блоки могут стать домом для пылевых клещей и другой неприятной живности или грязи.

 

Беспружинные наполнители могут быть разными. Чаще всего встречаются поролоновые (наименее качественные, но наиболее дешевые), латексные и пенополиуретановые. С экологической точки зрения самым лучшим считается латексный наполнитель. Он также отличается гипоалергенностью, обладает хорошим ортопедическим эффектом, не становится местом обитания клещей и микробов. Впрочем, теми же свойствами обладает и пенополиуретановый наполнитель. Правда, в отличие от латексного, он менее экологичен (в плане производства и утилизации) и менее долговечен. Но зато и стоят диваны с пенополиуретановым наполнителем дешевле тех моделей, что идут с латексом внутри. О поролоновых же наполнителях нам сложно сказать что-то хорошее, кроме их дешевизны.