Как ухаживать за домашней любимицей.

ANNA чт, 03/12/2015 - 14:34

Чистоплотнее зверька, чем кошка на свете не существует. С утра до вечера, время от времени вылизывает она свою мягкую пушистую шкурку. Так она умывается, причесывается, и, самое основное, избавляется от посторонних запахов. Но, бывает, иногда не справляется с гладкостью пушистой «прически», и на шерстке появляются спутанные клочочки, которые в народе прозвали колтунами. От чего они появляются, как справиться с такой неприятностью и как помочь кошечке? 



Колтуны

Отчего могла сваляться шерстка? От того, что кошку никто не расчесывал. Отмершая шерсть спуталась с выросшей шерсткой новой и разным мусором. 

Причиной появления колтунов может быть и то, что после купания кошку вытирают полотенцем, а делать этого нельзя, нужно просто промокать шерстку. 

Но если уже случилась такая беда, то при появлении колтунов ни в коем случае нельзя пытаться их прочесать расческой или пуходеркой, это очень больно и опасно для кошечки. Их надо осторожненько, чтобы не поранить тоненькую шкурку, постричь там, где заканчивается спутанная шерстка, а не возле кожи. А в дальнейшем, чтобы не возникало такой критической ситуации, нужно научиться ухаживать за любимицей: правильно расчесывать её, купать, и конечно, правильно кормить, чтобы шерстка у кошечки была всегда здоровой и красивой. 

Зачем расчесывать кошечку 

Кошечки любой породы, даже совсем с маленькой шерсткой, нуждаются в расчесывании. Для чего?
Кошка может наглотаться волосков при умывании и заболеть от того, что в желудке её образуются комки шерсти, от которых нелегко избавиться. 

Вторая причина. Расчесывание и есть профилактика появления спутанной, сваляной шерстки, которая очень беспокоит кошечку. Колтуны эти натягивают, и выдирают волосики шерстки. В летнее время в таких сваляных клочках особенно любят жить паразиты и бактерии, вызывающие заболевания.

Следующая причина обязательного расчесывания пушистого питомца - кошки часто линяют. Не станете расчесывать, и о том, что у вас дома кошка, всем расскажет ваше пальто, платье, брюки.

Подходящая расческа

Расчески для людей категорически не годятся для кошечек. Для них выбирают щетки в зоомагазине. Лучше не выбирать синтетическую расческу, которая, скорее всего, наэлектризует шерсть. Натуральные деревянные расчески более подходят для вычесывания, но если зубчики расщепляются, они выдирают кошке волосики, что ей тоже не понравится. 

Короткошерстным кошкам обычно покупают массажную щетку или щетку-рукавичку. Причесывать их надо дважды за неделю. Проконсультируйтесь подробнее у специалиста из ветеринарной клиники на Улице Старокачаловской.

Кошечек с длинной шерсткой вначале вычесывают расческой, имеющей редкие и крупные зубцы, затем другой, с частыми зубцами. Проводить эту процедуру нужно раз в день. Тщательнее надо прочесывать животик и под лапками - это места образования колтунов. Шерстку под хвостом лучше постригать. 

В то время, когда кошки линяют, причесывать их необходимо один раз в день расческой, имеющей частые зубцы. Такой процесс способствует быстрейшему обновлению ее покрова. 

Приучение к причесыванию

Приучать кошку к причесыванию нужно сразу, как только принесли малышку в дом. Медленно, терпеливо и ласково, можно и угощать после причесывания лакомством. Больше всего кошки не терпят вычесывание хвоста и низа живота. Но надо приучать ее, пока она маленькая и не умеет раздражаться. 

Начинают расчесывание кошки с шейки и вниз по спинке, к ушам лучше не прикасаться. После спинки причесывают бока поочередно, то один, то другой бочок. После того, как она понежится и помурлычет, надо бережно и нежно причесать под лапками и животик. На кончиках лапок шерстка короткая, ее можно не причесывать. 

Как помыть кошечку

Самое важное в уходе за кошечкой, следить, чтобы у нее были чистые, не больные глазки. Если у вас появился маленький котенок, глазки ему надо промывать простой водой каждое утро. Можно слабеньким чаем. У всех котят в уголках глазок появляются выделения. Если их не промывать, то котенок заболеет. 

Мыться кошки не любят, но если она ходит гулять на улицу, то мыть ее приходится два раза в месяц. Домашних кошек можно мыть реже, в два месяца один раз. Выбор шампуней для мытья кошек огромный, но лучше всего натуральным мылом. 

Маленького котенка начинают приучать мыться в тазике, огромной для него ванны он испугается. А, когда вырастет, нужно ставить на бортики ванны деревянную решетку. Большие кошки тоже не хотят лезть в огромный белый чан. Затем водным мыльным раствором нужно поглаживать кошечку по спинке и бокам. Не следует мочить ушки и мордочку при купании. Омывать кошку нужно душем с малым напором воды тщательно, пока вода не будет чистой.

Шампуни для человека нельзя использовать для кошек.

Если у кошечки появились блохи, то покупать средства для их выведения нужно в ветеринарной аптеке. Лучше подходит такое, которым капельками намазывают холку животного. Такая обработка принесет ей меньше мучений, чем мытье резко пахнущим шампунем, а кроме того, площадь попадания вещества намного меньше при обработке капельками, что лучше для ее здоровья.

Сушить после купания необходимо в теплом помещении. Полотенцем не тереть, а просто промокать мокрую шерстку. Животное лучше сразу с детства приучит к сушке феном.

И, самое главное, ухаживайте за домашней любимицей с любовью. Если сегодня вам некогда медленно и ласково причесать её, лучше отложить процедуру на день-два, чем вызвать у кошечки стресс.

 

Разделы: