Как правильно выбрать капельный полив?

ANNA сб, 14/01/2017 - 09:41

Современный человек уже давно понял, что не стоит ждать милости от природы, а стоит брать инициативу в свои руки. Для того, чтобы собирать большой урожай необходимо обеспечивать дополнительный полив растений, а не ждать нерегулярных природных осадков.

Самым качественным и полезным для растений является капельный полив. Что он из себя представляет?

Капельный полив — это дозированная подача воды (каплями) непосредственно к корню растения. Достоинством такого полива является дозированная подача воды к каждому растению. Полив можно настраивать, учитывая индивидуальные особенности растения и климат. При этом растение будет получать необходимое количество влаги, то есть поливаться будет непосредственно само растение, а не земля рядом с ним. Это существенно помогает снизить расход воды и избежать мокрых дорожек между рядами растений.

  

Виды капельного полива

Условно капельный полив можно разделить на два вида:

  1. Капельный полив из капельниц.
  2. Капельный полив из капельной ленты

 

Капельный полив из капельниц

В данном случае источником воды может служить не только центральный водопровод, но и колодец, скважина или просто емкость наполненная водой.

Резервуар с водой поднимается на высоту больше трех метров, а через шланг, прикрепленный к емкости, вода самотеком будет спускаться к растению. Обустройство такой системы требует определенные затраты. Необходимо приобретать дополнительные устройства, такие как капельница, стойка, распределяющая труба, разветвители, фильтры для воды.

Плюсом данной системы является ее надежность и долговечность. Данная система может прослужить до 10 лет.

 

Капельный полив из капельной ленты

Для обустройства такой системы необходим купить капельную ленту. Она представляет собой толстостенную ленту со множеством отверстий, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Одним концом, она прикрепляется к трубопроводу, а второй конец заглушается.

При выборе ленты обращайте внимание на ее толщину. Чем толще лента, тем дольше срок службы. Поэтому при выборе капельной ленты не стоит экономить, если планируете ее долго использовать.

Капельные ленты бывают разных видов:

  • щелевая лента;
  • эмиттерная лента;
  • лента-лабиринт.

Так же, помимо толщины стенок, важно обращать внимание и на диаметр ленты. Они бывают в основном 16 и 22 мм. Все зависит от размеров орошаемой площади.

Достоинствами такой системы является невысокая стоимость и простота монтажа. Зачастую с капельным поливом используют агроткань.

Разделы: