Как облегчить жизнь «лежачих» больных: рекомендации специалистов

ANNA пн, 10/04/2017 - 20:51

Когда человек лишается возможности свободно передвигаться, соприкосновение тела с обычной кроватью может принести ему массу страданий. В период реабилитации и профилактики подобной болезни применяют специальное приспособление, которое состоит из небольших элементов, работающих благодаря компрессору. Регулярно, каждые 2-3 минуты, аппарат напускает воздух в секции, расположенные в шахматном порядке, поэтому удается часто менять точки опоры тела и делать своеобразный массаж тканей.

Существует еще один вид матраса для лечения подобных проблем. Перетекающие ячейки находятся в середине приспособления, которые равномерно распределяют давление на отдельные участки организма.

Какие бывают устройства и как правильно их применять?

В магазинах медицинской техники представлен широкий ассортимент продукции от отечественных и зарубежных производителей. Подобное разнообразие вызывает ряд заблуждений у потенциальных покупателей. Чтобы купить противопролежневый матрас и остаться довольным, следует изучить следующие характеристики:

  • Материал. Обычно используют пленку ПВХ или прорезиненную ткань. Первый вариант проще в уходе, но менее удобный в эксплуатации.
  • Особенности обдува. Наличие данной функции способствует уменьшению потоотделению больного, что положительно влияет на лечение.
  • Компрессор. Старайтесь искать бесшумные модели, чтобы не мешать человеку отдыхать.

Важно внимательно прочитать инструкцию к устройству перед началом использования и придерживаться рекомендаций, чтобы не навредить пациенту. Класть изделие необходимо на обычный матрас – так, чтобы ячейки с воздухом были в районе спины. Добиться быстрого результата поможет установка оптимального давления. В данном случае следует учитывать вес больного и его распределение. Необходимо, чтобы изделие оставалось достаточно упругим и мягким – это поможет удержать тело и создать комфортные условия для больного.

Компрессор не стоит размещать возле нагревающихся приборов, воды или на проходе. Если аппарат не применяется, его нужно вытаскивать из розетки. Перед началом подсоединения блока питания, обязательно нужно удостовериться в отсутствии повреждений.

Гигиена – превыше всего

Товары для людей с ограниченными возможностями, требуют особого ухода. Поэтому, перед тем, как приступить к эксплуатации, стоит знать несколько основных правил:

  • Чистить изделие следует мягкой мокрой тряпкой. Чтобы добиться большего результата, его нужно надуть.
  • Запрещено применять средства, содержащие спирт, красители, гладить материал утюгом, намыливать, мочить компрессор.
  • Сушить приспособление нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Протирать агрегат для подачи воздуха необходимо раз в три дня.
  • Хранить устройство следует в помещении, где отсутствует, влага и всегда плюсовая температура.

Купить противопролежневый матрас здесь https://medic-magazin.com.ua/protivoprolezhnevye-matrasy/ можно в интернет-магазине медтехники Медика по доступным ценам. Компетентные консультанты помогут сделать правильный выбор в зависимости от особенностей проблемы.