Как надо жить, чтобы быть долгожителем?

ANNA чт, 03/04/2014 - 15:12

Наша рубрика «Истории успеха» не так богата, как остальные. Пора пополнить её историей ещё одного замечательного человека – французской долгожительницы Жанны Кальмон. Эта удивительная женщина установила новый мировой рекорд долгожительства, прожив 122 года и 164 дня.

 

Родилась француженка в 1875 году во французском городке Орли. Она видела своими глазами строительство Эйфилевой башни, первую и вторую мировые войны, революции, упадки и расцветы стран, развитие разных видов техники и многие другие исторические события. Она была лично знакома с известным художником Ван Гогом. По её словам, этот творческий человек «был грязен, плохо одет и хмур». Такими словами Жанна охарактеризовала художника в интервью, посвященном его столетию.

 

Когда Жанне было девяносто лет, у неё не осталось никаких наследников. Содержать мадам Кальмон стало некому, поэтому она заключила договор с юристом, которому на тот момент было 47 лет. По условиям договора юрист обязался ежемесячно выплачивать старушке некую сумму ренты. После её смерти юрист унаследовал бы дом, принадлежащий Жанне. Однако судьба посмеялась над бедным юристом. Он так и не дожил до дня вступления в наследство, а после его смерти Жанна еще 2 года получала выплаты от вдовы. По итогам соглашения, ко дню смерти старушки ей была выплачена в общей сложности тройная цена дома.

 

Столь долгая жизнь, наверное, объясняется подходом Жанны к этой самой жизни. В 85 лет француженка вовсю занималась фехтованием, в 100 – рассекала по улицам на велосипеде. К 117 Жанна потеряла зрение и отказалась от нескольких пагубных привычек. И прожила ещё пять лет. Видимо, смерть долго опасалась этой неординарной личности, постоянно чем-то интересующейся.

 

Любым изречением мадам Кальмон было «Я была немолода уже сто лет назад». Она обожала красивую одежду, с удовольствием носила женские летние платья самых разных фасонов. Главным секретом стиля была удобная обувь, которую мадам Кальмон покупала только в одном магазине обуви. Наверное, ей повезло в том, что этот магазин был семейным делом и не прекратил свое существование раньше.