Икота у малыша

ANNA пн, 29/12/2014 - 21:21

Многие родители сталкиваются с проблемой икоты у грудного ребенка. Никто так до сих пор и не знает, насколько полезно или вредно данное явление для организма. Однако икота иногда бывает симптомом заболевания. Да и в том случае, когда это просто физиологический процесс, хочется помочь ребенку избавиться от неприятных встрясок, а не ждать 10-15 минут, пока икота пройдет сама. Давайте поговорим немного подробнее о том, каковы причины икоты и как помогать ребенку в этом случае.

 

Если икота не является симптомом

 

В большинстве случаев икота вовсе не является симптомом определенного заболевания. Часто это просто физиологический процесс, сокращение мускулатуры диафрагмы вследствие воздействия определенных факторов. Например, чаще всего икота появляется после кормления, если малыш нахватался воздуха. Воздух распирает желудок, который, в свою очередь, давит на определенный нерв, вызывающий сокращение мускулатуры диафрагмы. И малыш начинает долго и мучительно икать. Помочь в этом случае просто – поносить малыша «столбиком», дав отрыгнуть воздух, устранив тем самым причину икоты. Она, обычно, проходит в течение одной минуты.

 

Также причиной икоты может быть эмоциональное потрясение. Громкие звуки, чужие люди, резкое изменение температуры или освещения, странное поведение окружающих, даже поход в гости – все это может испугать малыша до возникновения икоты. В таком случае его просто нужно взять на руки, чтобы он почувствовал себя под защитой мамы или папы. Тогда икота тоже пройдет достаточно быстро.

 

Ещё одной распространенной причиной бывает переохлаждение. Если ребенок просто замерз, то у него все сжимается и тоже начинается икота. Такое бывает, например, при прогулке или в некоторых других ситуациях. Согрев ребенка, Вы уберете и икоту.

 

В следующей части статьи читайте об икоте, как о симптоме заболеваний.


Ребенка лучше до трехлетнего возраста кормить грудным молоком. Но иногда случается так, что у мамы пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание. Считается, что до года малышу не стоит давать цельное коровье или козье молоко. Лучше все-таки кормить малыша смесями, например такими, как молочная смесь 3. Они специально адаптированы и принесут меньше проблем, чем цельное молоко.

Разделы: