Ежевика: польза в вашем саду

ANNA пт, 03/03/2017 - 22:28

«Ягоды ежа», как их называют в некоторых странах, много лет назад приехали в Украину из Северной Америки, где стараниями селекторов в XIX веке появился этот кустарник. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, ежевика прекрасно растет и в разных регионах нашей страны.

Особенности выращивания

Сегодня выведено более 300 различных сортов этого кустарника. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом выращивание ежевики – процесс не хлопотный. Растение настолько неприхотливо, что под него можно отвести любой участок, на котором трудно выращивать другие культуры. Ежевика любит повышенную влажность, много солнца и не любит сквозняков.

Все существующие сорта делят на два вида:

  • Куманика – высокие кустарники с пряморастущими побегами;
  • Росяника – растения с длинными стеблями, которые стелется по земле.

Разнообразие позволяет подобрать для своего участка вид, который удовлетворит запросы вашей семьи.

Высаживать кустарники можно весной и осенью, не забывая о правильной подкормке ежевики. Грамотный уход, своевременное подрезание побегов и пересаживание кустов обеспечат обильный урожай ягод.

В чем польза ежевики?

Все без исключения сорта ежевики обладают уникальными свойствами. И, кроме насыщенного сладко-терпкого вкуса, приносит много пользы. В состав этих черных ягод входят такие вещества:

  • Никотиновая кислота;
  • ВитаминыP, A, B, C, E;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо и цинк и др.

Применение ежевики в разных сферах

Такой богатый состав позволяет применять ежевику в косметологии, диетологии, народной медицине и, конечно же, кулинарии.

Однако те, кто страдает от хронических заболеваний тонкого кишечника и повышенной кислотности желудка, аллергии, должны употреблять ежевику с осторожностью.

В домашней косметологии ежевику можно применять для масок для лица и волос. Ягода помогает бороться со многими дерматологическими проблемами: освежат кожу, тонизирует её.

В народной медицине ежевика помогает бороться и предотвращать многие заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Расстройства нервной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Нарушения менструального цикла и менопауза.

Но ежевика – это не только здоровье, а и неповторимый вкус и аромат! Её можно замораживать, консервировать, кушать в свежем виде, включать в состав десертов и выпечки. Очень вкусным получается домашнее ежевичное вино.

Информация предоставлена питомником Юлии Комиренко