Если без линолеума не обойтись?

ANNA ср, 11/05/2016 - 10:01

Сегодня мы хотим рассказать немного о линолеуме. Мало кто знает, насколько велика на самом деле проблема утилизации этого сложнокомпонентного ПВХ-материала. Многие слышали, что линолеум – вредный для здоровья материал (что на самом деле не совсем правда), но вот о том, какое количество пластика ежегодно выбрасывается на свалки, знают далеко не все.

 

Я не призываю Вас вовсе отказаться от линолеума, так как знаю, что иногда без него просто не обойтись. Линолеум не горит, в нем не заводятся вредные насекомые, он не впитывает влагу и позволяет избежать размножения бактерий. Поэтому некоторым людям без такого напольного покрытия обойтись крайне сложно. Зная этот факт, я всего лишь хочу дать немного информации, чтобы к выбору линолеума Вы относились крайне ответственно.

 

Главное помнить, что чем более качественным будет линолеум, тем дольше он будет служить и тем реже его придется менять. Качественный линолеум можно выбрать на сайте Контракт Пол и в других хороших магазинах напольных покрытий. Выбирая качественное покрытие, бережно ухаживая за ним, Вы делаете огромный вклад в минимизацию загрязнения планеты на том уровне, на котором можете. Помните о том, что сегодня уже существуют технологии переработки старого линолеума, которые постепенно развиваются и приходят в наши страны. Возможно, выбрав долговечный линолеум, во время следующей замены Вы сможете уже не вывозить его на свалку, а сдать для вторичной переработки прямо в Вашем городе или хотя бы в Вашей стране.

 

Также отнеситесь внимательно к подложке. Она бывает нескольких видов, включая натуральную мешковину (джутовое волокно). Если Вы выбираете линолеум, то стоит отдать предпочтение напольному покрытию с минимальным количеством химических веществ.

 

Перейдем к цифрам

 

В такой стране как Беларусь ежегодное количество отходов линолеума оценивается в 6 тысяч тонн. Житель любой страны может подсчитать приблизительный объем отходов линолеума в своей стране, сравнив территорию Беларуси с территорией своей страны. Подсчитать и ужаснуться.

 

А теперь давайте посмотрим, насколько быстро разлагается ПВХ? По оценкам ученых полное исчезновение линолеума происходит приблизительно через 100-120 лет. То есть на свалках до сих пор гниёт то, что было выброшено туда после эксплуатации ещё самых первых ПВХ-покрытий.

 

Есть ли альтернатива свалке?

 

Линолеум можно и не выбрасывать. Только ни в коем случае не сжигайте его! Во-первых, горит он отвратительно, а во-вторых, если даже его удалось поджечь, то выделяет кучу токсических веществ в этом процессе. Лучше попробуйте оценить состояние покрытия. Если оно ещё вполне пригодно для выполнения своих функций, но уже не подходит для Вашего дома, то отдайте его более бедным людям, которым и такое покрытие будет в радость. Или поищите в Интернет объявления по скупке ПВХ-отходов. Их, кстати, довольно много. По крайней мере, на свалку Ваше отслужившее напольное покрытие не поедет, а пойдет работать дальше. Все это продлит срок эксплуатации линолеума, позволив снизить объемы выбрасываемой химии.