Экзотическое яблочное варенье с апельсиновым вкусом

ANNA ср, 21/09/2016 - 13:53

Осень ещё только началась и урожай яблок в этом году весьма недурен. Что делать с осенними яблоками, которые не лежат долго. Съесть их все не всегда возможно, сушить – не всегда удобно, а выкинуть в компостную кучу – жалко. Конечно же, сварить вкусное варенье! Сегодня мы предлагаем побаловать себя настоящей экзотикой – апельсиновым вареньем из яблок.

 

Такое варенье будет весьма кстати на любом застолье, будь то праздник именинника или просто вечерняя доставка суши-сетов в Запорожье. Ведь такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом начинки какого-нибудь пирога, или даже выступать самостоятельным сладким соусом к тем блюдам, которые требуют именно такого соуса.

 

Приготовить это варенье удивительно просто. Для него подходят яблоки любых сортов. На один килограмм яблок необходимо взять один крупный или два мелких апельсина, 0,7-1 килограмм сахара. Авторы рецепта советуют брать 1 килограмм, но многие люди пишут, что варенье с таким количеством сахара выходит слишком сладким. Поэтому стоит подумать хорошо, сколько сахара хотите положить именно Вы. Также понадобится стакан воды, для приготовления сиропа.

 

Помойте апельсины и разрежьте их на небольшие кусочки вместе с кожурой. Лучше делать это на плоской тарелке, чтобы не пропадал выделяющийся из апельсинов в процессе нарезки сок. Сложите апельсины и слейте сок в кастрюлю, залейте стаканом воды и сварите на маленьком огне до состояния мягкой кожуры. Постарайтесь варить так, чтобы жидкость испарялась минимально. После этого добавьте к апельсинам сахар и сварите сироп.

 

Пока будет готовиться сироп, помойте и очистите от кожуры и внутренностей яблоки. Нарежьте яблоки на мелкие дольки или натрите на крупной терке. Всыпьте яблоки в сироп, тщательно перемешайте и варите, помешивая, до готовности яблок. В конце можно добавить разные ароматные специи, такие как корица или имбирь. Специи добавляются по вкусу и желанию. Разложите горячее варенье в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками. Подходят как обычные, так и закручивающиеся крышки (еврокрышки). Из приведенного выше количества продуктов получается 1 литр экзотического варенья.