Еда, приготовленная на гриле – польза или вред?

ANNA вс, 10/07/2016 - 18:10

Гриль - польза и вредПредлагаю сегодня поговорить о тех продуктах, которые с приходом теплого сезона частенько готовят на гриле. Сюда относятся не только овощи и фрукты, но и грибы, а также мясо и рыба для тех, кто употребляет животные белки в пищу. Насколько полезна или вредна такая пища? Можно ли кушать её часто?

 

Овощи и мясо на гриле часто можно встретить в меню популярных заведений общественного питания, таких, например, как рестораны киева по житомирской трассе. И это не удивительно, ведь такая пища считается очень полезной, кроме того, она действительно неимоверно вкусна. Однако о полезности такой еды можно спорить. Давайте разбираться в вопросе детальнее.

 

Пища, приготовленная на гриле, сохраняет все те полезные вещества, которые обычно выходят в воду при варке или разлагаются в процессе обжаривания. Такая еда готовится без дополнительного жира, поэтому является более легкой, сравнимой с той, что приготовлена в микроволновой печи. Однако при этом для приготовления продуктов на гриле используется только инфракрасное тепло, никаких других волн тут нет. Этот факт не может не радовать тех, кто не доверяет микроволновкам.

 

Однако диетологи утверждают, что полезными свойствами обладают только те блюда гриль, которые приготовлены из овощей, фруктов или грибов. Мясо и рыба в процессе приготовления выделяют жир, этот жир капает на горячее основание гриля, сгорает, образуется дым, который пропитывает готовящееся блюдо и образовавшиеся канцерогены попадают в организм человека, накапливаясь в критическую массу. В итоге тот человек, который часто кушает такую пищу, получает очень большой риск возникновения онкологического заболевания.

 

Чтобы снизить риски, связанные с едой гриль, стоит не употреблять вообще или сводить к минимуму рыбные и мясные блюда, приготовленные таким образом. Также очень внимательно относитесь к дровам и бумаге, которую Вы используете для жаровни. Вы должны быть уверены в том, что дрова не содержат какой-то вредной химии – краски, пропиток, следов бензина или растворителя и так далее. А бумага не должна носить следов типографской краски или других веществ, способных испариться и вместе с дымом впитаться в продукт, попадая затем в Ваш организм.