Домашний плавленый сыр

ANNA вс, 24/01/2016 - 22:21

Вы любите плавленый сыр? Лично я в своё время очень любила, но сейчас мне не нравится качество того продукта, который продается в магазинах. Никогда не знаешь, из чего, собственно, он на самом деле сделан, какие эмульгаторы и стабилизаторы туда добавляли. Сегодня я предлагаю Вам приготовить плавленый сыр дома из простых ингредиентов.

 

Для приготовления такого блюда, как плавленый сыр в домашних условиях, необходимо взять:

  • Пол килограмма творога;
  • Один литр домашнего (не пастеризованного) молока;
  • Масло для обжаривания (лучше сливочное);
  • Половину чайной ложки соды;
  • Соль по вкусу, специи по желанию.

 

Также нужно подготовить:

  • Удобную кухню (шучу, конечно, но куда ж мы без удобной кухни? А если нету, то можно заказать вот так);
  • Кастрюлю и сковороду с антипригарным покрытием;
  • Деревянную ложку;
  • Сито или марлю для отцеживания сыворотки;
  • Форму для заливания сыра на остывание.

 

Процесс приготовления плавленого сыра в домашних условиях:

 

Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Снижаем интенсивность огня под кастрюлей до минимума и выкладываем в молоко творог. И периодически помешивая, варим до того момента, когда из молока появится творог и выделится сыворотка. По окончании процесса формирования творога снимите кастрюлю с огня и немного остудите, чтобы легче было процеживать.

 

Процедите творог, убрав всю сыворотку. По возможности, тщательно отожмите сыворотку из получившегося творога. Чем меньше будет жидкости в твороге, тем меньше времени займет плавление сырка. Можно даже оставить творог в марле на ночь висеть и стекать (как это часто делали наши бабушки в советские годы).

 

Затем разогреваем в сковороде масло и помещаем туда отцеженный творог. Добавляем к творогу соль и соду. После того, как сода вступит в реакцию с творогом, он начнет плавиться. Обжариваем творог на медленном огне до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

 

Так как остывший сыр получится гуще, чем нагретый, этот факт лучше учитывать при обжаривании и определении подходящей консистенции. Готовый горячий сыр должен быть похож по густоте на магазинную 25% сметану. В самом конце приготовления добавляем в блюдо специи по вкусу (и по желанию). Далее сыр следует вылить в подготовленную форму и оставить остывать и густеть.

 

Приятного аппетита!