Дома из соломы. Целесообразность и экономия

Строительство домов из соломенных блоков становится все популярнее. Этот материал - дешев, экологически чист и достаточно прочен, несмотря на весь скептицизм опытных строителей. Так, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.Многими исследованиями подтвержден факт сохранности соломы в течении долгих лет. Если Вы не хотите, чтобы Ваши стены прогрызли мыши - выбирайте ржаную солому, её мыши не любят.

Кроме того, такой способ строительства - очень быстр. Во время строительства хозяйственного блока из соломы в экопоселке было отмечено, что здание 6х12 было построено всего за неделю.

Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. "Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра очи будут единственно возможными", - говорит Евгений Широков.

Соломенный блок

Соломит – прессованная и прошитая стальной проволокой солома в виде плит от 7 до 12 сантиметров. Лучше подходит ржаная солома. Соломенные плиты могут быть изготовлены застройщиками своими силами. Для изготовления соломенных плит применяется хорошо просушенная солома без колосьев и признаков гнили. Плиты делают на самодельном рычажном винтовом прессе с решетчатыми стенками. Солому обжимают в прессе и прошивают стальной проволокой между брусками решетчатой стенки через 10-15 сантиметров; проволоку прокалывают насквозь через тело плиты при помощи шила-иглы и затягивают кусачками.

По типу соломенных плит изготавливают плиты из камыша (тростника) которые в простонародье называется камышит. Заготавливают тростник зимой со льда, что значительно удобнее. Кроме того, тростник зимней заготовки лучше по качеству. Цвет тростника должен быть желтым.

Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В США и Канаде в среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.

В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.

Источник определения: Родники.бел.ру

Дома из соломенных блоков строятся с использованием двух основных подходов - строительство каркаса, который потом заполняется блоками, а также строительство стен непосредственно из самих блоков. Каркасный вид строительства более надежен и стены получаются более крепкими. Обычно для каркаса берут дерево, но бывают и металлические основы.

Чем же в экономическом плане хорошо такое строительство. Во-первых, цена самих соломенных блоков гораздо ниже стоимости любого другого строительного материала. Найти такие блоки можно практически везде, где есть достаточно крупные фермерские хозяйства. В некоторых местах, такой материал, возможно удастся достать абсолютно бесплатно из-за того, что фермеру просто некуда будет девать этот материал. Правда, в последнее время это становится сделать все труднее из-за распространения новых методов земледелия, когда солома используется как удобрение.

Во-вторых, процесс возведения стен из этого материала настолько прост, что с ним может справиться даже не специалист и нанимать дорогостоящих работников Вам не придется.

Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже чем у стен из общепринятых материалов. В частности солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве.

Самым лучшим доказательством надежности является долговечность существующих построек из соломенных блоков. Самым старым из них, в штате Небраска, около ста лет, и они все еще находятся в отличном состоянии. Соломенные дома могли бы сослужить добрую службу в сейсмически активных регионах. Пример этому дом в штате Вайоминг, который абсолютно не пострадал от толчков, тогда как соседние постройки получили повреждения.

Вопрос о безопасности сооружений из соломенных блоков в пожарном отношении обычно всегда возникает у тех, кто впервые слышит о подобной технике строительства. И это вполне естественный вопрос, ибо все прекрасно знают, как горит солома. Бумага тоже горит замечательно, но попробуйте поджечь толстую книгу. Это довольно трудоемкое занятие. Соломенный блок, при условии, что солома в достаточной мере спрессована, во многих отношениях напоминает такую книгу. Тем более не следует забывать, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Если опираться на сравнительные характеристики, то соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.д.).


В таком доме можно заказать даже услуги сантехника. Стоимость сантехнических работ зависит от их сложности и региона. Конечно, сантехник в Киеве обойдется вам несколько дороже, чем Дядя Вася из глубинки, но сантехнические работы в Киеве проведут на надлежащем уровне.


 

 
Аватар пользователя Люсиль

соломенные блоки

Я слышала, что очень хорошие блоки можно делать из морских водорослей. Может быть, есть информация, как можно скрепить водоросли в блок?     

Проще

По-моему из соломы проще и дешевле

Аватар пользователя Люсиль

дом из соломы

Дешевле, чем выбошенные морем водоросли, ничего не может быть, но вопрос в том, можно-ли из них сформовать блоки? у меня участок недалеко от моря и мне хочется построить там недорогой домик, в котором можно было бы жить с марта по октябрь, а на зиму уезжать.

Я продумываю разные варианты: - из глины , из соломы или из водорослей, к тому же они не горят. Я слышала, что из них формуют плиты или блоки и используют для утепления домов.

 

дома из соломы

Вопрос.....А если не штукатурить,а с обоих сторон обшить усб фанерой???

дом из соломы

Подскажите, пожалуйста, кто на Украине продает готовые соломенные плиты?

дом из соломы

В любом колхозе ,где есть прессовальщик стоимость от 6-7 грн за блок

дом из соломы

Извините, но у вас в статьях всегда мало информации осбенно технической.Как выглядит пресс ?

Олег

Олег, у меня статья не по конструкции преса, а по целесообразности домов из соломы, поэтому Ваш упрек не обоснован.

Андлео, блоки из соломы нужно искать по ближайшим колхозам.

 

дом из соломы

Вопрос????А если соломенные блоки обшить с двух сторон фанерой усб???

Экспериментируйте. Только что

Экспериментируйте. Только что может быть экологичного в фанере?

Аватар пользователя Натали_Шестакова

Ответ Эдуарду.

 Е:сли с двух сторон обшить фанерой будет холодно.  С штукатуркой в разы теплее!

дом из соломы

Согласен,что будут теплопотери,но...................сам лист ОСБ служит дополнительной жескостью,и что такое штукатурка - постоянно трескается и она все же на основе цемента.....А снаружи по верх ОСБ можно обшить блок-хаусом............и красиво и практично.Внутри лист же служит креплением для любой мелочи(полочек и всего остального).В этом году попробую собрать гостевой домик(хотел пустить как утеплитель базальтовые маты,но попробую солому)единственная проблема ржаные блоки,а пшеничных хоть завались по 6 грн за блок 80-50-40

Аватар пользователя Натали_Шестакова

 Штукатурить соломенные блоки

 Штукатурить соломенные блоки штукатуркой на основе цемента-преступление.  Нужна глиняная штукатурка. Трудоемко, да. Но теплопотери меньше. А поверх штукатурки можно и обшить чем нравится.

А в дополнение к словам

А в дополнение к словам Натали я даю ссылку, по которой можно почитать о секретах крепкой и надежной штукатурки на основе глины и извести. Рецепты подходят как для внутренних. так и для наружных работ: http://vedrussa.org.ua/saman-otdelka