Что важнее процесс или результат?

ANNA вт, 30/09/2008 - 12:58

Часто можно услышать ошибочное мнение, что только правильно поставленная цель позволит нам добиться результатов. Перед любым сложным и длительным делом нам советуют сесть и подумать о цели, наметить пути ее достижения и только потом приступить к ее воплощению в жизнь. Только таким способом, уверяют нас, можно получить запланированный результат.
Вроде бы все правильно, не так ли?


Однако, давайте вспомним примеры из нашей повседневной жизни.
Допустим, что некий человек решил похудеть.
Он садится за письменный стол и начинает планировать свой путь к похудению:
- каждое утро пробежка 3 км,
- не есть сладкое и жирное,
- не есть вечером и т.д.
После этого он начинает действовать по этому прекрасно составленному плану. Действует один день, терпит второй, но уже на третий с облегчением решает бросить всю эту затею.
Но почему так произошло? Ведь его цель была изложена ясно, яснее некуда, он составил замечательную программу, но тем не менее, ни к какому результату это не привело?
Может быть нас обманывают, когда говорят, что все дело в целях, планах и нацеленности на результат?
Да, именно так.
Алгоритм достижения долгосрочного успеха, который требует постановки Цели, Планирования и в итоге всего этого получения Результата, принципиально неполон.
Принципиально!
Потому что успех в таком продолжительном деле как похудение, оздоровление, накачка мышц, учебная или трудовая деятельность, построение Пространства Любви и т.п. приходит только в том случае, если мы обращаем все внимание не только на РЕЗУЛЬТАТ, но и на ПРОЦЕСС.
Если процесс нравится, то рано или поздно результат получится тоже.
Грубо говоря, мы сможем бегать по утрам только в том случае, если это нам нравится. Если нам нравится процесс бега. А когда нам нравится процесс бега, то мы получаем результат - красивое стройное тело.
И это принципиально важно.
Очень часто только процесс ради удовольствия приводит к результату.
Но это не процесс без цели.
Цель процесса - получение приятных эмоций. Не только результата! Но и эмоций. В первую очередь.
Например, приходит молодой парень в секцию штанги. Ему просто нравится заниматься. Ему нравится ощущение мышечной радости.
Он занимается ради процесса. Потому что ему каждая тренировка - удовольствие.

Занимается год, два, пять лет. Результаты его растут сами собой. Незаметно. И однажды он становится чемпионом. Если ставит себе такую цель, конечно. 
Врач, обожающий свою профессию, готов вскочить посреди ночи и нестись на помощь пациенту. Не потому что он нацелен на результат (вылечить 100 больных в месяц), а потому что ему нравится процесс. Он видит, как его действия приносят облегчение и выздоровление.
Так он бегает год, два, пять и вот он уже самый почитаемый врач во всей области. Все стремятся попасть к нему на прием.
Писатель пишет книгу, потому что ему нравится писать. Ему нравится процесс. Он без этого не может. Слова и целые главы сами толпятся в его голове. Он пишет и пишет. Книги рождаются сами собой, без напряжения. Он не ставит себе задачу писать каждый месяц по книге. Он просто находится в том процессе, который ему нравится.
А теперь перевернем ситуацию и примерим на ней со стороны стратегии: "цель- план - результат".
Штангист приходит в зал, ставит себе цель стать через пять лет чемпионом, и начинает каждый день заставлять себя делать действия, нацеленные на результат.
Долго он так прозанимается? Пару месяцев. Затем ему все опротивеет, и он бросит это занятие. Он не научился тренироваться ради процесса.
Врач, нацеленный на результат, вскоре будет принимать больных, скрипя зубами. Как на конвейере.
Писатель, нацеленный на результат, будет сидеть и выдавливать из себя строчки, Вот только никто эти книги читать не сможет. Они будут скучны, как самому писателю, так и читателю.
А все дело в том, что нами движат чувства!
А если мы не находим удовольствия в процессе, то не будет никакого чувства, а значит и никакого движения, и результата.
Что еще важно отметить.
Погоня за результатом ориентирует человека на других людей, процесс ориентирует человека на себя. А соревноваться с другими и соревноваться с самим собой - это совершенно разные вещи.
Если Вам просто нравится процесс, но Вы не ставите себе конкретной Чели, то вряд ли Вы добьетесь результата. Поэтому решите, какой Вам нужен результат, распишите процесс и выберите самый приятный для Вас путь, который будет приносить Вам максимум удовольствия.
Хотите стать чемпионом - выберите тот вид спорта, который Вам ну очень нравится. Лично я терпеть не могу бегать, зато обожаю плавать.
И за неделю летнего отдыха я приобретаю такие формы, которые не дают мне никакие месяцы утренних пробежек. Потому что мне нравится плавать. А все усилия помноженные на приятные эмоции дают РЕЗУЛЬТАТ скорее, чем что бы то ни было.
Написано на основе рассылки Subskribe.ru с некоторыми правками редактора.


Для того, чтобы процесс сидячей работы был максимально приятным и комфортабельным, стоит приобрести для себя стул офисный, цена на который сегодня может быть очень приятной. Побалуйте себя самой лучшей обстановкой и превратите процесс в радость.



 

Разделы: 

Комментарии

Действительно интересный материальчик. А Вы серьезно писать не подумывали? Думаю, у Вас бы получилось. По крайней мере, можно было бы очень посещаемый блог получить. Сейчас в интернете с уникальными интересными текстами проблема.